米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉でつるり!
ゆで鶏のバンバンジー
米粉をたっぷりまぶしてゆでるので、ゆであがりもしっとり。表面に米粉のつるりとした膜ができるので、味がなじみやすく、口当たりもとてもよく仕上がります。
食料自給率 15
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提供:田阿希子

材料

※レシピは2人分の分量です

  • 鶏もも肉

    1枚(250g)

  • きゅうり

    1本

  • 白ごま

    大さじ1

  • 花椒

    小さじ2(あれば)

  • 粉唐辛子

    小さじ1

  • 香菜

    適宜

  • 米粉

    20g

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • 大さじ1

  • ごま油

    大さじ2

  • お湯

    適量

作り方

  • 鶏もも肉は塩、こしょうを軽くして、たっぷりと米粉をまぶす。
  • 沸騰したお湯に酒を加え、[1]を入れる。弱火にして7~8分ゆで、そのあと火をとめて10分ほどおく。
  • きゅうりはたたいて、大きめに裂く。
  • 白ごまを摩り、花椒も加えて摩り混ぜる。粉唐辛子を加える。
  • ごま油は小さなフライパンで熱して、薄く煙が出てくるまで熱くしたら、[4]に加える。醤油、酢を加えてたれを作る。
  • きゅうりと切り分けた鶏肉を盛りつけ、たれをかけ、香菜を添えてできあがり。
ポイント

鶏肉をゆでる時は、ぐつぐつと強火で煮ないこと。弱火でゆっくりと火を通し、さらに火をとめてからゆで汁の中の余熱で仕上げると、しっとりとやわらかく仕上がります。米粉は少したっぷり目につけて、つるりとした食感を楽しみます。