米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

ウィンター米粉シチュー
とろみのもとは、やっぱり米粉。あっさりと仕上がり、ごはんも進みます。
食料自給率 65
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提供:園山 真希絵

材料

※レシピは2人分の分量です

  • サツマイモ

    1/2本

  • レンコン

    80g

  • 人参

    1/3本

  • 長葱

    10g

  • 椎茸(石突を切り落としたもの)

    2個分

  • しめじ(軸を切り落としたもの)

    1/3パック分

  • コンソメ顆粒

    小さじ2

    A
  • 牛乳

    200cc

  • 粉チーズ

    大さじ2

  • 米粉

    大さじ1~2

  • 無調整豆乳

    100cc

  • 塩・ブラックペッパー

    各少々

作り方

  • きれいに洗ったサツマイモ・レンコン・人参は一口大に切り、さつまいもは水に3分さらし、水けをきっておく。
    長葱は斜め薄切りにする。椎茸は半分に切る。しめじは手で裂いておく。
  • 鍋に水200cc(分量外)と、[1]のサツマイモ・レンコン・人参を入れて、強火にかけ、沸いてきたら、中火にし、コンソメ顆粒と、[1]の長葱・椎茸・しめじを加え、アクを取りながら約1分加熱する。
  • [2]にAを加えて、約1分加熱したら、スープを大さじ2ほど取り出して、米粉と溶き合わせ、再び鍋に加えて軽くとろみをつける。
  • [3]に無調整豆乳を加えたら、弱火にし、塩で味を調える。器によそったら、ブラックペッパーをふりかける。
ポイント

とろみをしっかりつけたい方は、米粉の量を増やして下さいね。