米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉で旨味を封じ込め!鶏肉と椎茸の中華風蒸しご飯
食料自給率 42
kitchen_recipe09

提供:(社)米穀安定供給確保支援機構
メニュー提案:サカイ優佳子・田平恵美

材料

    鶏肉と椎茸の中華風蒸しご飯
  • 鶏もも肉

    350g

  • しいたけ

    4枚

  • 2合

  • 240cc

  • 小さじ1

    調味料
  • 米粉

    大さじ1.5

  • しょうがみじん切り

    大さじ1

  • 酒、しょうゆ

    各大さじ1

  • 梅干し(たたく)

    2個分

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • 砂糖、オイスターソース

    小さじ1

  • ごま油

    少々

作り方

  • 米は研いでおく。
  • 鶏もも肉は一口大に切り、4つに切った椎茸とともに、調味料で和える。
  • 器に[1]の米、水、油を合わせたら、[2]をのせて蒸気があがった蒸し器で強火で25~30分ほど蒸す。
ポイント

・材料に下味つけと同時に米粉をまぶすことで、具に味がしっかりつきます。米どころである中国四川省などではよく使われるテクニックです。