米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

鶏もも肉のから揚げ
吸油率が低く時間がたってもサッパリといただける米粉のから揚げは、お弁当にもピッタリ!
食料自給率 23
torimomoniku-no-karaage

提供:今別府靖子

材料

※レシピは2人分の分量です

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 米粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

    A
  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • にんにくのすりおろし

    小さじ1/2

  • しょうが汁

    小さじ1/2

作り方

  • 鶏もも肉は黄色い脂身はできるだけ取り除き、大きめのひと口大に切る。
  • ポリ袋に[1]の鶏肉と【A】を入れ、よくもみ込んで下味を付ける。
  • 下味がついたらペーパータオルで水気をおさえて、鶏肉の表面に米粉をよくまぶす。
  • 中温(170度)の油で色よくカリッと揚げる。
ポイント

○米粉でここがウレシー!
・衣が薄く吸油率も低いため時間がたっても油っぽくなくサッパリとしています。
・カラッとしているのでお弁当のおかずにも向いています。

○料理のポイント
・ポリ袋を活用することで手を汚さずによく下味をつけることができます。
・素揚げに近い食感ですが、【A】に卵を加えると衣にボリュームがでます。