食べよう国産!はフード・アクション・ニッポンが運営しています。
logo_fan

おいしい国産情報が探せる・見つかる

日本の「おいしい!」をさまざまな切り口でお届けしていきます。

2016年12月20日

「第5回FAN試食会」を開催
和歌山県の生産量日本一の「???」と、群馬県の収穫量日本一の食材「???」を使った商品を試食しました!

日本一の梅の生産量を誇る和歌山県で手作りされる有機JAS認定(オーガニック)の梅干しと、
群馬県が日本一の収穫量を誇るこんにゃくいもから作られる2つ商品を食の専門家とともに試食しました。
すべてフード・アクション・ニッポン推進パートナーの商品です!
今月のおしながき
○ 有機調味梅干し しそ漬け梅(有機梅干し専門店やさしい梅屋さん有限会社深見梅店 所在地:和歌山県)
○ 買物上手 そのまま使える鹿の子入り三角こんにゃく(株式会社アイエー・フーズ 所在地:群馬県)
○ 日本の果実デザート こんにゃくゼリー (白桃/柚子/梅)(株式会社アイエー・フーズ 所在地:群馬県)

○有機調味梅干し しそ漬け梅(有機梅干し専門店 やさしい梅屋さん 有限会社深見梅店)
■ 有機JAS認証(オーガニック)の南高梅でつくった「しそ漬け梅」
有機調味梅干し しそ漬け梅
有機調味梅干し しそ漬け梅

世界遺産、熊野古道の玄関口「紀州口熊野」。この地で農薬も化学肥料も使わずに南高梅を有機栽培している生産者がいます。四代にわたって南高梅を栽培し、梅干しを作っている有機梅干し専門店 やさしい梅屋さん。日本一の梅の生産地、和歌山県でも梅を有機栽培する生産者は珍しいのだとか。農薬や化学肥料を使わないと梅に斑点やシミがつきやすかったり、生産量が安定しなかったりと難しい面があるからです。しかし、梅を食べる人にも、梅を育てる人にも優しい農業をしたい、そう願う四代目の深見さんは、あえてリスクのある有機栽培の道を選びました。その信念は梅干し作りにも見て取れます。丹精こめて作られた梅は収穫後、一粒一粒丁寧に加工され、一年以上の時間と手間をかけてようやく完成します。

専門家のチェックポイント!
fanレポート
「オーガニックという点が良いですね。果肉が肉厚で、とても美味しいです。」
「梅の栽培から梅干しの生産まで一貫して行われているので、生産者のこだわりが細部にまで感じられます。」
「箱入りの商品で外から中身が確認できないのを不思議に思っていたのですが、生産者の自信の現れだったのだと確信しました♪」

化学添加物ゼロ。赤しそが香る贅沢な一品です。

———————————————————————————————————————————


○買物上手 そのまま使える鹿の子入り三角こんにゃく(株式会社アイエー・フーズ)
■ 気軽に使える!そのまま使える鹿の子入り三角こんにゃく
買物上手 そのまま使える鹿の子入り三角こんにゃく
買物上手 そのまま使える鹿の子入り三角こんにゃく

こんにゃくいもの収穫量日本一の群馬県に本社を置くアイエー・フーズで作られている商品です。こんにゃくは、カロリーがほとんどなく食物繊維が豊富なことから整腸作用や便秘解消だけでなく肥満や生活習慣病の予防・改善や骨粗しょう症の予防にも役立つことが分かってきました。
「買物上手 そのまま使える鹿の子入り三角こんにゃく」なら、三角形の食べやすい大きさにカットされたこんにゃくの表面に味のしみこみを良くする鹿の子状の切れ目が入っているので、ご家庭の調理も手間いらず!おでん、田楽、煮物、炒め物にとお料理の幅が広がります。

専門家のチェックポイント!
fanレポート
「ここまで丁寧に下ごしらえされているなんて、とても親切な商品ですね!最近は、切り込みを入れる若い方が減ってきているので、ぜひ活用してほしいです。」
「煮物、おでん、田楽向きの形ですね。切る手間が省けるので、気兼ねなくたくさん使えます。」
「アイエー・フーズ社のこんにゃくは、実はコンビニのおでんにも採用されている隠れたヒット商品なのですよ。」

面倒な下ごしらえが不要だから、ヘルシーおかずをもう一品プラスしてはいかがでしょうか。

———————————————————————————————————————————


○ 日本の果実デザート こんにゃくゼリー (白桃/柚子/梅)(株式会社アイエー・フーズ)
■ 群馬県産こんにゃく粉と国産果汁のみを使用した果物の風味豊かな「こんにゃくゼリー」
日本の果実デザート こんにゃくゼリー (白桃/柚子/梅)
日本の果実デザート こんにゃくゼリー
(白桃/柚子/梅)

こちらも群馬県のアイエー・フーズの商品。群馬県産こんにゃく粉と国産果汁のみを使用しているので、果汁本来の風味と美味しさが楽しめます。フレーバーは、白桃、柚子、梅の3種類。日本で古くから親しみのある3つの果物に厳選しました。

【白桃】甘くてジューシー、誰からも愛される味に仕上げました。山梨県産桃果汁を使用。
【柚子】香り高い風味とさっぱりとした後味。高知県産柚子果汁を使用。
【梅】 甘さと酸味が程よい甘梅のような味わい。紀州産南高梅果汁を使用。

専門家のチェックポイント!
fanレポート
「国産にこだわっていて、日本ならではの果物を選んでいることに好感が持てます。」
「果物の香りがしっかりあるのに、甘さが強くない。自然でフレッシュなところが良いですね。」
「パッケージが少し変わっていて、袋タイプの個包装になっているのが、かさばらなくてストックするのに便利そうです。」

1個あたり25キロカロリー以下。果物の美味しさがぎゅっと詰まったヘルシーデザートです。


———————————————————————————————————————————


いかがでしたでしょうか。
みなさんもぜひ、召し上がってみて下さい!

<参考資料>
農林水産省『農林水産統計 平成28年産びわ、おうとう、うめの結果樹面積、収穫量及び出荷量』
農林水産省統計部『作物統計』
一般財団法人日本こんにゃく協会 ホームページ