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おいしい国産情報が探せる・見つかる

日本の「おいしい!」をさまざまな切り口でお届けしていきます。

2016年12月6日

「第4回FAN試食会」を開催
気になる「国産」商品を食の専門家と試食しました!!

「国産」表示のある商品は気になるけれど、いつもと違う商品を買うのは勇気がいりませんか?
今回は、フード・アクション・ニッポン推進パートナーの「国産」商品の中から3つの商品をセレクトし、食の専門家とともに試食しました。
専門家のチェックポイントとともにご紹介していきます!
今月のおしながき
○ 江戸菜漬(秋本食品株式会社 所在地:神奈川県)
○ 米粉を使ったいか軟骨塩から揚げ(株式会社道南冷蔵 所在地:北海道)
○ いろいろ使えてうまいっ酢(万両味噌醤油醸造元 所在地:佐賀県)

○江戸菜漬(秋本食品株式会社)
■ 国産野菜「江戸菜」のシャキシャキ感が新鮮さの証です
江戸菜漬
江戸菜漬

2016年10月1日に発売された秋本食品の「江戸菜漬」。江戸菜とは、東京都江戸川区の生産者が漬物を作るために小松菜を品種改良した野菜です。江戸菜は茎が太いのですが筋ばらず、苦みが少ないのが特徴です。秋本食品の「江戸菜漬」は、江戸菜の茎の太さを活かした浅漬で、シャキシャキとした触感でついつい手が伸びてしまうそんな一品です。
使用している江戸菜は「自然酵素農法」で栽培することで農薬と化学肥料の量を基準の1/2以下に抑えることができるため、安全・安心です。さらに、鉄分やカルシウム、カロテン、ビタミンCなどが含まれていて栄養も豊富なのです!

専門家のチェックポイント!
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「シャキシャキ感がとても良く、野沢菜よりもみずみずしさがあり、とてもおいしいです。」
「味が強すぎず、まろやか。箸休め、お茶漬け、おにぎり、酒の肴にもってこいです。」
「化学合成農薬と化学肥料が1/2以下というのも見逃せませんね。」

かつお風味とシャキシャキ触感が特徴のお漬物で、栄養も補給しよう♪

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○国産米粉を使ったいか軟骨塩から揚げ (株式会社道南冷蔵)
■ おやつに、おかずに、お弁当に便利!簡単おいしい、いか軟骨の塩から揚げ
国産米粉を使ったいか軟骨塩から揚げ
国産米粉を使ったいか軟骨塩から揚げ

北海道近海で採れた活きの良いスルメイカを厳選。その軟骨を味付けし、国産米粉の衣で包んで仕上げた冷凍総菜です。調理は簡単。170~180℃の油で凍ったまま4~5分揚げるだけ。いか軟骨の触感と、揚げたてでも、冷めた後でも米粉の独自の触感が楽しめます。油の吸着率が低い米粉の特性を活かしたヘルシーなから揚げです。
小麦粉や小麦粉由来のグルテンが含まれていないので、アレルギーをお持ちの方やグルテンフリーダイエットを行っている方も安心して召し上がれます。

専門家のチェックポイント!
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「衣が米粉だけというのが非常に良いです。」
「ビールにもお酒にも良く合います。これは、お父さんの必需品になりそうですね。」
「鶏よりもヘルシーな素材と米粉の組み合わせなので、揚げ物なのですがヘルシーな印象を受けます。」

北海道産の新鮮なイカと国産米粉を使ったいか軟骨の塩から揚げ。ぜひ一度、ご賞味ください。

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○ いろいろ使えてうまいっ酢(万両味噌醤油醸造元)
■ 毎日の食卓がよりヘルシーに。ハラル認証を取得した旨味たっぷりの万能酢
いろいろ使えてうまいっ酢
いろいろ使えてうまいっ酢

鰹節、昆布、いわし煮干しのだしと自慢のお醤油と醸造酢を合わせた旨味たっぷりの酢醤油です。つんとこない、やさしい味に仕上げられていますので、サラダや冷や奴、唐揚げ、炒めものなど様々なお料理とよく合います。塩分はお醤油の約1/3。塩分が気になる方は、お醤油がわりにいかがでしょうか。
ちなみに、こちらはハラル認証を取得した商品。日本に滞在するイスラム教徒の方にも安心して日本の食を楽しんでもらえるよう、イスラムが認定する適正な方法で処理、加工、保管、運搬された食品として日本アジアハラール協会に認定されています。

専門家のチェックポイント!
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「だしとアミノ酸の味が効いていて、お酢というよりドレッシング感覚で使えます。」
「合わせ酢の代わりにもなるので、お漬け物や南蛮漬けなどを作る時の調味料としても活躍しそうです。
「醸造酢に含まれているクエン酸には疲労回復の効果があるので、スポーツをした後の食事に特におすすめしたいです。」

文字通り、いろいろ使えてうまいっ酢。あなたなら、どんな料理にあわせますか。


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いかがでしたでしょうか。
みなさんもぜひ、召し上がってみて下さい!