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おいしい国産情報が探せる・見つかる

日本の「おいしい!」をさまざまな切り口でお届けしていきます。

2016年10月11日

フード・アクション・ニッポンがおすすめするおいしい商品の魅力をダイレクトにお届け!!
第2回FAN試食会が行われました。

9,500社を超えるフード・アクション・ニッポン推進パートナーが生産・販売する、国産食材を利用した商品の数々。
それらの商品を、食の業界関係者が試食し、消費者目線での感想をお届けする「フード・アクション・ニッポン試食会」。
第2回目となる今回は、ジャンルも異なる計5品!業界関係者からはどんな意見が飛び出したのか!?ご覧ください!
今月のおしながき
○ 松波米飴(横井商店 所在地:石川県)
○ 甲州八珍菓でござる(フルーツプロダクツジャパン 所在地:山梨県)
○ ぶどうのロマン(フルーツプロダクツジャパン 所在地:山梨県)
○ お米ゼリーと豆乳きなこ(株式会社カンパーニュ 所在地:神奈川県)

○松波米飴(横井商店)
■ お口に広がる優しい甘み♪ 昔ながらの製法でつくられた米飴
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松波米飴

“米飴”は昔、砂糖の代わりに使用されていたそうで、この「松波米飴」も、米と麦を糖化させるという
伝統的な製法で作られているとのことです。
今も、おばあちゃんの長年の経験と勘を大切にし、能登町松波の工場で製造されている「松波米飴」。
今回は素材の味を感じるために、そのままの状態でいただきました♪

チェックポイント!
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「口に広がった途端、すごく懐かしい気持ちになる味ですね。お土産としてもらっても嬉しいと思いますね」
「料理に使うだけじゃなくて、他のものと組み合わせても面白いですよね。例えばウエハースとか、味が強くないおせんべいとかで挟んで食べてもいいと思いますよ。あとは、マカロンにはさんでもいいかも!伝統の味と、新しいもののコラボレーションっていう感じで、いいんじゃないですかね。」
「こういう美味しくて、歴史のあるものは、子供たちにもしっかりと伝えていかなければいけないですよね。」
懐かしく優しい味の米飴。
お料理にはもちろん、お菓子にちょい足しすることでも、新たな発見がありそうな商品です♪

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○ 甲州八珍菓でござる(フルーツプロダクツジャパン)
■ 柔らかな歯ごたえと、噛みしめた時の奥深い甘みが楽しめる枯露柿(ころがき)
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甲州八珍菓でござる

江戸時代、甲斐国の代表的な8種の果物を「甲州八珍果(こうしゅうはっちんか)」と呼んでおり、
柿もそのうちの一つとのことです。いわゆる、干し柿である「甲州八珍菓でござる」は、
大切に育てられた甲州百目柿(こうしゅうひゃくめがき)を、じっくりと天日干しして、
しっかりとした甘みを閉じ込めているとのこと。また、地元のゆずを利用してアクセントを出し、
干し柿が苦手な方にも食べてもらえるように加工。水分の抜けすぎにも気を付け、柔らかさにもこだわった逸品です♪

チェックポイント!
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「干し柿の中でもトップレベルのおいしさじゃないですかね」
「甘さはもちろんなんですけど、固すぎなくてちょうどいい歯ごたえですね」
「ちょっと勿体ないかもしれないけど、若い人達に食べてもらう機会を増やす意味で、チーズを挟んで食べたり、他のものと組み合わせても、いいと思います」
「高級感があるので、手土産に用意したら絶対に喜ばれますよね」


凝縮した甘みと、柔らかさで、手が止まらなくなるかも?
お酒のおつまみにも合いそうな、こだわりの枯露柿です♪

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○ ぶどうのロマン(フルーツプロダクツジャパン)
■ 国産巨峰のレーズンがぎっしり!ぶどう本来の美味しさを楽しめるレーズンパン
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ぶどうのロマン

「ぶどうのロマン」に使用されているレーズンは、山梨でもおいしいと名高い「牧丘の巨峰」を使用し、
パン生地には、ポリフェノールが多く含まれるベリーAワインの搾りかす(種と皮)を粉末状にしたものを
練りこんでいるそうです。生産者の方にお話をお聞きしたところ、
「山梨県内のぶどうを使用した無添加の手作りレーズンを使ったり、ベリーAワインの副産物を活用したりして、
国産素材を最大限活用したい」という想いで生産された一品とのことです!

チェックポイント!
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「巨峰のレーズンなので、食べごたえがあって、ジューシーですね」
「見た目だとわかりにくいですけど、断面を見てみるとレーズンのインパクトがすごい!レーズンが好きな人にはたまらないんじゃないですかね」
「朝ごはんに食べてもいいですけど、夜にワインと一緒にいただいても合いそうですよね。チーズにも合いそうですね!」
「普通のレーズンパンと比べても豪華なので、お土産にも最適ですよね」


ワインやチーズと一緒に食べても、お土産にしても喜ばれそうな大人のレーズンパン!
是非、お試しください♪

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○ お米ゼリーと豆乳きなこ(株式会社カンパーニュ)
■ お米ゼリーは新感覚のモチモチ食感!和洋コラボのカップデザート
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お米ゼリーと豆乳きなこ

豆乳仕立てのきなこムースの上に、秋田県産のお米のピューレ(コメネピュレ® )で作ったゼリーを乗せ、
大納言と黒蜜ソースをかけて仕上げた和と洋のコラボスイーツです♪
特殊な技術でお米をピューレ状に加工した「コメネピュレ® 」を使ったゼリーは、
独特の“モチモチ感”と“ぷるぷる感” を楽しめます!
 ※コメネピュレ®は、ネピュレ株式会社の登録商標です。

チェックポイント!
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「ゼリーをコメネピュレで作ってるので、食感がモチモチしてますね。この食感が好きな人は多いんじゃないですかね。」
「豆乳きな粉ムースと黒蜜、お米ゼリーと一緒に食べるといいバランスの甘さになりますね」
「一つで量もありますから、満足感がありますね。ムースも入ってるので、女性はお昼ご飯の代わりに食べてもいいかもしれないです」


お米ゼリーのモチモチとした食感と、ムースのまろやかさが絶妙なスイーツです!

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二回目となる「フード・アクション・ニッポン試食会」いかがでしたでしょうか?
「フード・アクション・ニッポン試食会」では引き続き、いろいろな国産食材活用商品の魅力を、
皆様にお伝えしてまいりますので、ぜひ「食べよう、国産」のWebサイトをチェックしてください!
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それではまた次回、お会いしましょう!!