夏ベジプロジェクト
夏ベジプロジェクト
「夏の元気は野菜から!」 夏野菜はビタミンやミネラル、食物繊維、機能性成分が豊富に含まれており、暑い夏を元気に過ごすため欠かせない食材です。そんな野菜をおいしく、たくさん食べてもらうために「夏ベジプロジェクト」を立ち上げました。夏の食卓をいろどってもらうために野菜の生産、流通、加工、消費関係するさまざまな企業、団体や行政機関に呼びかけて、協力の輪を広げながら、夏野菜の消費拡大を図る取組を実施していきます。
この夏おすすめのレシピ
はくさいを使ったレシピ
キャベツを使ったレシピ
  • キャベツのひんやり豆乳スープ

    • 材料
      ※レシピは2人分の分量です
      1. キャベツ

        300g(中4分の1玉)

      2. トウモロコシ

        2分の1本

      3. ディルなどのハーブ

        少量

      1. だし

        100cc

      2. 豆乳

        300cc

      3. 味噌

        大さじ2


      作り方
      1. キャベツは千切りにします。
      2. トウモロコシは塩茹でにして、実を切り落とします。
      3. 小鍋に、だしと豆乳を入れて、千切りキャベツを加えてにさっと火を通してから味噌を溶いて冷やしす。トウモロコシとディルをのせて出来上がり。
      アドバイス

      (豆乳の代わりに牛乳で作っても)
      豆乳に味噌を効かせたこくのあるスープで千切りキャベツをたっぷりいただけます。
かぼちゃを使ったレシピ
トマトを使ったレシピ
  • レタスとトマトのスーラ-こんにゃく麺

    • 材料
      ※レシピは2人分の分量です
      1. レタス

        50g(葉2枚)

      2. トマト

        100g(大2分の1個)

      3. しらたき

        (糸こんにゃく)50g

      4. ベーコン

        17g(約1枚)

      5. 中華スープの素

        5g

      1. お酢

        大さじ1

      2. 醤油

        小さじ1

      3. ラー油(唐辛子入りがお薦め)

        少々

      4. 黒胡椒

        少々

      5. 250cc


      作り方
      1. ベーコンは短冊切り・しらたきは水を抜きさっと洗います。
      2. レタスは一口大に千切っておき、トマトは大きめのざく切りにしておきます。
      3. 小鍋にお湯を沸かし(ア)を入れ、一煮立ちさせます。
      4. (3)にお酢・中華スープの素を入れ(イ)を加え、さらに一煮立ちさせます。
      5. 醤油で味を調え、ラー油・黒胡椒をふりかけて出来上がり。
      アドバイス

      お好みで、シメジ(きのこ類)など、また薬味としてネギ・香草(コリアンダー)などを加えてもアジアンテイストでおいしくなります。 卵を落とすとさらにボリュームアップです。
にんじんを使ったレシピ
  • 角切りにんじんの冷製コンソメスープ

    • 材料
      ※レシピは2人分の分量です
      1. にんじん

        200g(1本)

      2. グリーンピース

        16g(4さや)

      3. コンソメ(顆粒)

        小さじ2

      1. 400cc

      2. 水溶き片栗粉

        小さじ2(同量の水で溶く)


      作り方
      1. にんじんは1cm角に切り、グリーンピースはさやから出しておきます。
      2. 水にコンソメとにんじんを入れて沸騰させたらグリーンピースを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら冷やして出来上がり。
      アドバイス

      ハムやコーンを加えてカラフルにしても楽しいですね。
  • ひらひらにんじんのソーメンチャンプル

    • 材料
      ※レシピは2人分の分量です
      1. にんじん

        200g(1本)

      2. ニラ

        100g(1束)

      3. もやし

        125g(袋)

      4. そうめん

        160g(2束)

      5. 豚肉もも肉

        100g

      1. 胡麻油

        大さじ1

      2. だしの素

        小さじ1

      3. 醤油

        小さじ2

      4. かつおぶし

        適量


      作り方
      1. にんじんは1cm角に切り、グリーンピースはさやから出しておきます。
      2. 水にコンソメとにんじんを入れて沸騰させたらグリーンピースを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら冷やして出来上がり。
      アドバイス

      ハムやコーンを加えてカラフルにしても楽しいですね。
レタスを使ったレシピ
  • レタスのクールミルクスープ

    • 材料
      ※レシピは2人分の分量です
      1. レタス

        130g(3分の1玉)

      2. パセリ

        少量

      3. 牛乳

        400cc

      1. コンソメ(顆粒)

        小さじ2

      2. ブラックペッパー

        適量


      作り方
      1. 牛乳を温め、コンソメとブラックペッパーで味付けし、レタスにさっと火を通します。
      2. (ア)を冷やして(粗熱をとってから氷を入れても)パセリを散らして出来上がりです。
      アドバイス

      (ベーコンやコーンを加えると彩りがよくなり、食感も楽しめます♪ちょっぴりカレー粉を効かせてカレー味にしてもよいですね)
  • レタスとトマトのスーラ-こんにゃく麺

    • 材料
      ※レシピは2人分の分量です
      1. レタス

        50g(葉2枚)

      2. トマト

        100g(大2分の1個)

      3. しらたき

        (糸こんにゃく)50g

      4. ベーコン

        17g(約1枚)

      5. 中華スープの素

        5g

      1. お酢

        大さじ1

      2. 醤油

        小さじ1

      3. ラー油(唐辛子入りがお薦め)

        少々

      4. 黒胡椒

        少々

      5. 250cc


      作り方
      1. ベーコンは短冊切り・しらたきは水を抜きさっと洗います。
      2. レタスは一口大に千切っておき、トマトは大きめのざく切りにしておきます。
      3. 小鍋にお湯を沸かし(ア)を入れ、一煮立ちさせます。
      4. (3)にお酢・中華スープの素を入れ(イ)を加え、さらに一煮立ちさせます。
      5. 醤油で味を調え、ラー油・黒胡椒をふりかけて出来上がり。
      アドバイス

      お好みで、シメジ(きのこ類)など、また薬味としてネギ・香草(コリアンダー)などを加えてもアジアンテイストでおいしくなります。卵を落とすとさらにボリュームアップです。
ピーマンを使ったレシピ
  • ピーマンとイカの生姜炒め

    • 材料
      ※レシピは2人分の分量です
      1. ピーマン

        200g(中7個)

      2. たまねぎ

        100g(中0.5個)

      3. 生姜のすりおろし

        15g

      4. ニンニクのすりおろし

        7.5g

      5. トウモロコシ

        10g

      1. イカ

        1パイ

      2. 大さじ0.5

      3. 大さじ1.5

      4. しょう油

        大さじ1.5

      5. うま味調味料

        少々


      作り方
      1. ピーマン、たまねぎ、イカは7~8ミリの輪切りにします。(イカの足は1本ずつ)
      2. 生姜、ニンニクと分量の調味料と合わせイカを漬けておきます。
      3. 熱したフライパンに油を入れ、たまねぎ、ピーマン、塩ゆでしたトウモロコシをさっと炒め、(イ)を入れさらに炒め、イカに火が通ったら、イカ・ピーマン・たまねぎをお皿に盛ります。
      4. フライパンに残った汁を煮詰めて、(ウ)にかけ出来上がり。
      アドバイス

      (イカはお刺身用ならば半生でやわらかく頂け、お好みで仕上げにゴマ油を少々加えれば、より風味豊かになります。)