米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

魚介と紫蘇を使った米粉もんじゃ(卵、小麦粉、乳製品不使用)
小麦粉のかわりに米粉でもんじゃ焼き。おこげもできるので、少しこんがり焼くのがおすすめです。
食料自給率 66
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提供:大島菊枝

材料

※レシピは一回分の分量です

  • 適量

    生地
  • 米粉

    大さじ2

  • 150ml

  • ウスターソース(小麦表示のないもの)

    大さじ2

  • 削り節

    少々

  • キャベツの葉

    100g

  • ぶつぎりゆでタコ

    50g

  • 切りイカ

    3g

  • 紫蘇

    4枚

作り方

  • ボウルで生地の材料を合わせる。
  • [1]に粗みじん切りにしたキャベツ、切りイカ、タコ、細切りにした紫蘇を加える。
  • ホットプレートを熱し、油少々をひいて[2]の具材のみを炒める。
  • キャベツがしんなりしてきたら、ドーナッツ状に広げて真ん中に残りの生地を流しいれる。
  • 生地がふつふつしてきたら全体を混ぜて薄く広げ、縁がパリッとしてくるまで少し焼いたら完成。
ポイント

・米粉の種類によって水をあわせた時の柔らかさが変わりますので、水分量を調整してください。
(少しだけホットプレートで焼いてみて、30秒ぐらいでとろみが出てくれば大丈夫です)
・桜えび、餅、トウモロコシ、カレー粉などお好みの食材を加えてお楽しみください。