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米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉de桜餅
米粉と豆乳で、体想いなしっとり生地の関東風桜餅。
食料自給率 53
sakuramochi-150318

提供:園山真希絵

材料

※レシピは10個分の分量です

  • つぶあん(こしあんでも可)

    250g

  • 桜の葉の塩漬け(塩抜きしたもの)

    10枚分

  • サラダ油

    少々

  • 米粉

    90g

  • きび砂糖

    30g

  • はちみつ

    30g

  • 無調整豆乳

    50cc

  • 50cc

作り方

  • ボウルにの材料をすべて入れてよく混ぜ合わせる。
  • 薄くサラダ油をひいて熱したフライパンに、[1]を大さじ2杯分ほど流し入れ、小判型に広げて弱火で焼き、表面が乾いてきたら裏返してさっと焼く。残りの生地も同様に焼き、10枚作る。
  • [2]の粗熱がとれたら、10等分にしたつぶあんを1つずつのせて一巻きし、桜の葉で包んだら完成。
ポイント

焼いた生地が乾燥しないように、あんこと桜の葉で早めに包み、食べるまでは保存容器に入れて、できるだけ早めにお召し上がり下さい。