食べよう国産!はフード・アクション・ニッポンが運営しています。
logo_fan

おいしい国産情報が探せる・見つかる

米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉でつくるライスミルク
アレルギーフリー(卵、小麦粉、乳製品不使用)
牛乳・豆乳の代わりに飲める米粉ドリンク。米粉の甘さが引きたちます。温かいままでも、少し冷ましてもいただけます。
食料自給率 50
rice-milk

提供:大島菊枝

材料

※レシピはコップ1杯分の分量です

  • 1カップ

  • 米粉

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 米油

    小さじ1/2

  • 少々

作り方

  • すべての材料を鍋に入れて泡立て器でよく混ぜる。
  • 中火にかけて混ぜながら加熱する。
  • わいてきたら1分ほど加熱してできあがり。
ポイント

火にかけるときは混ぜながら温めるようにして、均一に火が入るようにします。
粒子の細かい米粉のほうが口当たりよく、おすすめです。