米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉のレンコンいももち
北海道で子どものおやつとして大人気の郷土料理「いももち」に米粉を活用するレシピをご紹介。 米粉は片栗粉や薄力粉よりダマになりにくく、「いももち」に活用すると表面はサクッと、中身は、歯切れのいいもちもち食感になります。 また、冬が旬の素材「レンコン」を使ってアレンジすることで、食物繊維やビタミンCもより多く摂れる上に、もっちり感も増し、シャキッとした食感や、見た目も楽しめます。
食料自給率 49
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提供:園山真希絵

材料

※レシピは2人分の分量です

  • レンコン(直径5~7㎝位のもの)

    100g

  • じゃがいも

    1個

  • 胡麻油

    大さじ1

    A
  • 米粉

    20g

  • きな粉

    大さじ1

  • 少々

  • きび砂糖

    少々

    B
  • 醤油

    大さじ1

  • きび砂糖

    大さじ1

作り方

  • レンコンは5mm位の輪切りを8~10枚作り、残りはすりおろしておく。
  • じゃがいもは一口大に切り、柔らかく茹でたらお湯をきる。
  • [2]の粗熱が取れたら、皮を剥いて、マッシャーかフォークで潰し、A[1]のすりおろしたレンコンを加えて混ぜ、レンコンの輪切りと同じ数に等分し、丸く成形する。
  • [3][1]のレンコンの輪切りを押すようにのせ、平たくしたら、胡麻油を熱したフライパンで両面こんがり焼き、Bを絡めて完成。
ポイント

・きな粉を加えることで、風味もアップし、大豆パワーも補えます。
[4]で醤油と砂糖を絡めず、おかずやおつまみ風の味付けにするのもおススメです。甜麺醤やコチジャンを付ける、ポン酢でさっぱりと楽しむ、ソースやマヨネーズをかけてお好み焼き風にする、とろけるチーズを散らして、ピザ風にする等、さまざまなアレンジをお楽しみください。