米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

余ったおもちで!米粉と酒粕フォンデュ
酒かすを少し焼いてチーズのような風味にし、米粉で水分や油分ともなじみやすくなります。お正月で余ったおもちをこんがり焼いて添えるのがおすすめです。
食料自給率 
cheese-recipe

提供:大島菊枝

材料

  • 材料

  • 酒粕

    30g

  • 無調整豆乳

    1/2カップ

  • 米粉

    小さじ1

  • 大さじ2

  • 大さじ1~1.5

  • にんにく

    1/2片

  • 小さじ1/2程度

  • 切りもち

    30g

  • 好みの具

    適量

  • 作り方

    • 酒かすは軽くほぐしてアルミホイルに乗せ、トースターで3-4分加熱する。
      切りもちは水大さじ2とともに小さめの耐熱容器に入れ、レンジで1分程度加熱する。
    • 小鍋ににんにくをこすりつけ、[1]の酒かす、米粉を入れてポロポロに混ぜる。
      豆乳を少しずつ注ぎ、その都度ゴムベラなどでよくなじませる。
    • 弱火にかけてふつふつしてきたら、[1]のもち、油、塩を加えて味を整える。
    ポイント

    ・トースターで酒かすを加熱する際は、薄く色づく位を目安にしてください。