米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

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米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。
パンプキンケーキ
卵・小麦粉・牛乳不使用のかぼちゃのケーキ。スイートポテトのようにほっこりとした仕上がりで、甘さ控えめなので、大人から子供まで楽しめます。
食料自給率 %

提供:大島菊枝
材料
材料 18㎝型1台分
このレシピに使用した米粉はこちら!
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材料
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かぼちゃ 皮と種をとったもの
240g(約1/4個)
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絹豆腐
100g
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菜種油
1/2カップ
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きび砂糖
90g
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米粉
150g
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ベーキングパウダー
小さじ2
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ラム酒
小さじ2~大さじ1
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豆乳ホイップ・型ぬきチョコ・かぼちゃのたね
適宜
トッピング
下準備
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型に合わせてオーブンシートを切り、入れておく。オーブンを170℃に予熱する。
- かぼちゃは4-5㎝に切って耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジで4-5分柔らかくなるまで加熱する。
- フードプロセッサーに絹豆腐を入れて滑らかにし、油を少しずつ混ぜながら加えてなじませる。きび砂糖を加えてさっと混ぜる。
- [1]とラム酒も加えてかぼちゃが滑らかになるまで混ぜ、米粉、ベーキングパウダーを加えてさっと混ぜる。
- 型にいれてゴムベラなどで表面を平らにならし、オーブンで40分程度焼く。竹串をさしてみて生地がついてこなければ型から外して冷ます。好みでホイップなどを飾る。
作り方
ポイント
・フードプロセッサーがない場合は、かぼちゃをマッシャーでつぶしておき、作り方[2]は泡立て器でよく混ぜて豆腐を滑らかにし、ほんの少しずつ油を加えてその都度よく混ぜてなじませます。