米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

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米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。
米粉のメープルチョコクッキー
卵やバターの代わりにメープルシロップで奥深い味わいに仕上げます。
シロップと油をしっかり乳化させるのがポイントです。
食料自給率 %

提供:大島菊枝
材料
材料 20~25個分
このレシピに使用した米粉はこちら!
このレシピに使用した米粉はこちら!
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米粉
50g
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片栗粉
20g
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純ココアパウダー
小さじ4
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メープルシロップ
大さじ4
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油
大さじ4
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塩
1つまみ
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無調整豆乳
大さじ1/2
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★下準備 オーブンを160℃に温めておく。
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天板にオーブンシートを敷いておく。
- Aを混ぜる。
- Bを計量カップなど深めの容器に入れ、ハンディーブレンダーのホイップ用のアタッチメントでゆるめのマヨネーズ状になるまで混ぜる。
- [1]に[2]を加えてさっと混ぜて絞りだし袋に入れ、2㎝程度に絞る。
160℃のオーブンで15分焼き、そのまま15分程度庫内においてから取り出して冷ます。
A
B
作り方
ポイント
・生地を作ってからは手早く絞って焼き上げた方が油浮きせずに焼けます。
・焼き時間が足りなければ160℃で焼いた後、140℃で5分くらいずつ様子を見て焼いてください。
・絞るときは厚くならないように平たく絞りだします。