米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

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米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。
米粉うどん
米粉でつくるうどん。さっぱり食べやすいので、夏休みに家族みんなでつくるのもおすすめです。
食料自給率 %

提供:大島菊枝
材料
材料 2~3人分
このレシピに使用した米粉はこちら!
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材料
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米粉
200g
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片栗粉
50g
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湯
1カップ~
作り方
- ボウルに米粉と片栗粉を入れて混ぜる。
- 湯を少しずつ加え菜箸で混ぜる。触れるぐらいに粗熱が取れたら手でよく混ぜ合わせ、耳たぶぐらいの固さに湯を少しずつ足しながら調整する。
- 台と麺棒に米粉(分量外)を薄く振って打ち粉をし、②の生地を厚さ7-8㎜に伸ばす。3つ折りにして7㎜幅に切る。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、③を入れてあまりいじらずに30秒~1分ゆでてざるに取る。水にさっとさらして水気を切って器に盛る。
ポイント
・水にさらすときは急冷しすぎると切れやすいので、さっとさらしてから水気を切り、
器に氷と盛って冷やすと◎。
・使用する米粉によって水加減が変わるので、大さじ1ずつ足しながら調整してください。
・お好みのつゆでお召し上がりください。
☆このレシピと一緒にいかがでしょうか。