米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉のもっちり一口ドーナツ
米粉とお豆腐でもっちりとした食感のドーナツに。 グレーズを色付けすれば、見た目も春らしく3色団子風に!ひな祭りのおやつにいかがでしょうか。
食料自給率 
komeko-donut

提供:大島菊枝

  • 米粉

    80g

  • 片栗粉

    20g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • 絹豆腐

    80g

  • 粗製糖

    40g

  • 少々

  • お好みでバニラオイル

    少々

  • 揚げ油

    適量

  • グレーズ用粉糖

    60g

  • 大さじ1/2

作り方

  • 豆腐を泡立て器などで混ぜ、そのほかの材料を加えてゴムベラなどでよく混ぜる。
  • 手で2㎝程度の一口大に丸めて160℃で薄いきつね色になるまで揚げ、油をきる。
  • 粉糖60gに水大さじ1/2程度混ぜてレンジで10秒加熱し、ドーナツをくぐらせる。
ポイント

・生地がべたつく場合は米粉を少し足してください。
・生地を丸めたらすぐに揚げた方が生地がきれいに丸くなります。
・グレーズにラズベリーパウダーや抹茶パウダー少々を加えて色付けしても◎