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米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

きなこのお汁粉
きな粉に米粉でとろみをつけて簡単お汁粉仕立てに。もち米粉で団子を作りますが、焼いたお餅を加えても◎。
食料自給率 
kinako1 yori

提供:大島菊枝

  • もち米粉(白玉粉)

    60g

  • 50~60ml

    A
  • 黒糖(塊でないもの)

    大4

  • 米粉

    大1/2

  • きな粉

    大4

  • ひとつまみ

  • 無調整豆乳

    400ml

  • 香菜 仕上げ用黒糖

    適宜

  • 作り方

    • もち米粉に水を少しずつ加えてよくこねて耳たぶぐらいの柔らかさにする。10~12等分にして茹で、浮いてきたら1-2分そのままゆでて取り出す。
    • 小鍋に[A]をいれて弱めの中火にかける。混ぜながらとろみがつくまで温め、[1]とともに器に盛る。
      好みで、黒糖を散らし、香菜をのせる。
    ポイント

    小鍋で汁を温める際に、底の方が固まりやすいので、木べらなどで混ぜるとよいです。
    団子を花型でぬいても◎。

    ☆このレシピの材料にいかがでしょうか。

    上野焚黒糖(たきこくとう)
    こだわりの豆乳