米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉のフライドチキン
卵と牛乳、小麦粉の代わりに長芋で衣を絡みやすくします。米粉を使用しているので油っぽくならずに香ばしく仕上がります。
食料自給率 
12friedchicken2 recipe

提供:大島菊枝

  • 材料

  • 鶏もも肉、鶏むね肉

    各1枚

  • 手羽元

    4本

  • 長芋

    50g

  • 無調整豆乳

    100ml

    A
  • 米粉

    100g

  • 小さじ2

  • 胡椒

    大さじ1/2

  • ガーリックパウダー

    小さじ1

  • ドライオレガノ

    小さじ1

  • チリパウダー

    小さじ1

  • 揚げ油、レモン、パセリ

    適宜

  • 作り方

    • もも肉、むね肉は3-4等分に切り、厚みのあるところを包丁の先で数か所さす。鶏肉それぞれに塩胡椒少々まぶす。
    • ボウルに長芋を皮をむいてすりおろし、豆乳と混ぜて①と手羽元を10分程つけてなじませる。
    • バットにAをよく混ぜて、2の鶏肉を粉づけする。160℃に熱した油に入れ、徐々に温度をあげながら7-8分程度こんがりきつね色になるまで揚げて、取り出して油を切る。
    • 器に盛り、レモン、パセリを飾る。
    ポイント

    ・スパイスはお好みで加減してください。オレガノがなければバジルでも◎。
    ・鶏肉はお好みの部位1種類でも大丈夫です。