米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

ワードで探す
米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。
米粉のふんわりチョコカップケーキ
大人でも子供でも食べやすい優しい味わいのカップケーキ。
米粉はグルテンがなくグルグルと混ぜても堅くなりにくいので、お子様とも一緒に楽しくお作りいただけます。
食料自給率 %

提供:大島菊枝
材料
材料 直径5.4㎝のペーパーカップ5個分
このレシピに使用した米粉はこちら!
このレシピに使用した米粉はこちら!
-
米粉
100g
-
純ココアパウダー
小さじ4
-
ベーキングパウダー
小さじ2
-
無調整豆乳
100ml
-
油
40g
-
粗製糖
40g
-
ハチミツ
小さじ1
-
塩
少々
-
★下準備 オーブンを180℃に予熱しておく。
- Aをボウルに入れて泡立て器で混ぜる。
- Bを別のボウルに入れて油がしっかりなじむまでよく混ぜる。
- [2]に[1]を加えてよく混ぜ、カップの半分ぐらいまで入れて180℃で15分、160℃で10分焼く。
竹串をさしてみて生っぽい生地がついてこなければ取り出す。
冷めたら乾燥しないようにラップなどで包んでおく。
A
B
作り方
ポイント
・カップは紙コップなどでも作れます。
・ハチミツがなければお砂糖10gで代用できますが、ハチミツがコクやツヤを出してくれます。