米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉のポップコーンシュリンプ
小麦粉やパン粉のかわりに米粉をつけてパクパクつまめるおつまみ。米粉の重ねづけで、カリッと食感に。お好みのスパイスを加えても楽しめます♪
食料自給率 
popcornshrimp

提供:大島菊枝

材料

※レシピは2~3人分の分量です
このレシピに使用した米粉はこちら

  • むきエビ

    150-200g

  • 米粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 塩・胡椒

    適量

  • レモン、パセリ

    適宜

  • 米粉

    1/4カップ

  • 無調整豆乳

    1/2カップ

  • 小1/2

  • ガーリックパウダー

    少々

  • ドライパセリ

    小1

作り方

  • エビは塩1つまみでもんでから流水で洗い、水気をよくふく。塩1つまみ、胡椒少々をまぶす。
  • 衣の材料を混ぜ合わせる。エビに米粉、衣をつけ、さらに米粉にさっとまぶす。
  • フライパンに揚げ油を高さ1㎝程入れて中温に熱し、[2]を入れる。時々返しながら、3~4分揚げる
  • 器に盛って、レモン、パセリを添える。

※写真のソースは、左からケチャップにタバスコ少々入れたもの、サワークリームにスイートチリソース(各大1位)をかけたものです。

ポイント

・米粉を最後にもつけることで粉玉ができて、カリッとした部分ができます。
ふわふわが好きな方は最後の米粉づけを省いてもOKです。
・衣にカレー粉やチリパウダーなど加えても楽しめます。豆乳マヨネーズなどを添えても◎!

☆この商品にはコレが合う!!

ビールなどのお酒に合いますが、お酒に弱い方はお茶と一緒にどうぞ♪
◎にっぽん烏龍
◎玉露入りお茶
◎お~いお茶 緑茶
◎お~いお茶 濃い茶
◎にっぽん米茶