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米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉のっぺ
新潟の郷土料理「のっぺ」が手軽に作れます!米粉でとろみをつけた煮汁で体がぽかぽか温まります。
食料自給率 44
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提供:きじまりゅうた

材料

※レシピは4回分の分量です

  • 鶏モモ肉

    100g

  • 焼きちくわ(太)

    1/2本(70g)

  • 里芋

    200g

  • ニンジン

    小1/2本(50g)

  • 車麸

    1/2枚(10g)

  • だし昆布

    5cm

  • ホタテ缶

    1/2缶(30g)

  • 椎茸

    2枚(40g)

  • 800ml

  • 適量

  • 水溶き米粉

    (米粉:大さじ1/2と水:大さじ1)

    A
  • 醤油

    大さじ1と1/2

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1/2

作り方

  • 鍋に水とだし昆布を入れておく。
  • 車麩は水(分量外)に浸けて柔らかく戻し、水気を軽く押し絞って1.5cm角に切る。
  • 里芋とニンジンは皮をむいて乱切り、ちくわは1.5cm幅のイチョウ切りにし、椎茸と鶏もも肉は1.5cm角に切る。
  • [3]の里芋はボウルに入れて塩を加えてもみ洗いし、水にさらしておく。
  • [1]の鍋を中火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し、[3]の鶏肉を入れる。
  • 鶏肉の色が変わったらアクを取り、水気をきった里芋とニンジンと椎茸を入れ、ホタテは手でほぐして汁ごと加える。
  • 7~8分ほどしたらAで味付けをし、ちくわと車麸を入れて15分ほど煮る。
  • 最後に[7]に水溶き米粉を入れてとろみをつけて、材料を温める程度にさっと煮たら器にもって完成。
ポイント

具材は同じ大きさに切りそろえることで食感が良くなります。