Webマガジン「Mogu・Maga」|食べよう、国産!
食べよう国産!はフード・アクション・ニッポンが運営しています。
logo_fan

おいしい国産情報が探せる・見つかる

日本の「おいしい!」をさまざまな切り口でお届けしていきます。

食のお勉強

紅白の卵?黄身の色が2色ある『情熱卵(じょうねつたまご)』を取材しました!

2016年2月4日

群馬県の養鶏場では、エサにこだわった黄身が2色ある卵がつくられています。その名も『情熱卵』。さっそく取材に行ってきました。

食のお勉強

三浦半島のおいしい食材!ヒミツ探検隊と一緒に発見してきました!

2015年9月30日

神奈川県・三浦半島を舞台に、国産食材のおいしさを発見する親子体験ツアーに同行してきました。

食のお勉強

国産素材にどこまでこだわる? 『日本の食パン』について取材してきました!

2015年6月15日

その名も『日本の食パン』という、国産素材にこだわった食パンを新発売した第一屋製パンにお話を伺ってきました。しっかり試食もさせていただきました!

食のお勉強

ヨーロッパでは高級食材? 日本のジビエを調べてみました!

2015年3月26日

皆さんは『ジビエ』って知っていますか?ヨーロッパではよく知られる高級食材ですが、日本ではまだ馴染みの薄いこのジビエについて取材するため、長野県に行ってきました。

食のお勉強

日本全国の祭りと食が大集結! 『ふるさと祭り東京2015』に行ってきました!

2015年2月26日

1月9日~18日の10日間、東京ドームで開催された、全国各地の祭りと故郷の味が一堂に集まる『ふるさと祭り東京2015』を取材してきました。

食のお勉強

地域でいろいろ! ご当地もち料理を調べてみました!

2015年1月27日

もちといえば、お正月に食べる雑煮が代表格ですが、ほかにもバラエティ豊かなもち料理があるそうなので、年間60回以上もちつきを行っている一関に取材に行ってきました。

食のお勉強

秋といえば新米! 新潟の棚田の稲刈りを見学しました!

2014年11月19日

新潟県十日町市の棚田で『魚沼産コシヒカリ』を生産している農家を訪問し、稲刈りの様子を見学してきました。

食のお勉強

意外と知らないお茶のあれこれ お茶どころの茶園と製茶現場に行ってみました!

2014年9月26日

日本を代表するお茶の名産地・静岡県島田市の茶園や加工場、お茶の博物館などにおうかがいして、お茶についてじっくり勉強してきました。※今回のMogu・Magaでご紹介するお茶は緑茶に限定しています。

食のお勉強

とれたてトマトがジュースに? トマトジュースの製造工場へ潜入しました!

2014年8月28日

今回は、国産トマトを使ったトマトジュースを製造するカゴメ那須工場に潜入取材しました。今年の夏とれたての国産完熟トマトを使った数量限定のトマトジュースも紹介します。