食べよう国産!はフード・アクション・ニッポンが運営しています。
logo_fan

おいしい国産情報が探せる・見つかる

日本の「おいしい!」をさまざまな切り口でお届けしていきます。

FANバサダーが行く!

命を頂く意味を伝える牛肉 完全放牧野生牛ジビーフを訪ねて

2016年7月21日

命を頂く意味を伝える牛肉、完全放牧野生牛ジビーフを訪ねて
北海道は襟裳岬に近い、様似町にある「駒谷牧場」を訪ねた。国内でも例のない、完全放牧野生牛「ジビーフ」を訪ねる旅である。

突撃!国産活用店舗

発掘!地域のブランド食材 淡い黄色のオレンジ?
『湘南ゴールド』をいただいてきました!

2016年3月18日

かんきつ類は種類が豊富ですが、その中でも今回は神奈川県が12年の歳月をかけて開発した新品種のかんきつ『湘南ゴールド』を取材してきました。

突撃!国産活用店舗

発掘!地域のブランド食材 古くからの名産地・伊勢志摩で『伊勢エビ』をいただいてきました!

2016年2月29日

三重県伊勢志摩地方を代表する高級食材『伊勢エビ』。そのおいしさの秘密を探るため、実際に現地で取材してきました。

食のお勉強

紅白の卵?黄身の色が2色ある『情熱卵(じょうねつたまご)』を取材しました!

2016年2月4日

群馬県の養鶏場では、エサにこだわった黄身が2色ある卵がつくられています。その名も『情熱卵』。さっそく取材に行ってきました。

突撃!国産活用店舗

発掘!地域のブランド食材 とことん土づくりにこだわった!『土男(つちおとこ)ネギ』をいただいてきました!

2016年1月15日

寒い時期、鍋料理に欠かせない長ネギ。今回はこだわりを持ってつくられた『土男ネギ』をご紹介します。

その他

『フード・アクション・ニッポン アワード2015』 表彰式&交流会&展示会に行ってきました!

2015年12月17日

第7回『フード・アクション・ニッポン アワード2015』の表彰式と、交流会、展示会を取材してきました。

突撃!国産活用店舗

発掘!地域のブランド食材 常識を越えた大きさ!『ジャンボなめこ』をいただいてきました!

2015年11月30日

秋から冬にかけては、きのこ類がおいしくなる時期ですが、今回はなめこの中でもとくにビッグサイズの『ジャンボなめこ』をご紹介します。

突撃!国産活用店舗

発掘!地域のブランド食材 日本固有のぶどう『甲州』をいただいてきました!

2015年10月28日

ぶどうの品種は豊富ですが、今回は日本で1000年もの歴史があると言われている『甲州(ぶどう)』を取材してきました。

食のお勉強

三浦半島のおいしい食材!ヒミツ探検隊と一緒に発見してきました!

2015年9月30日

神奈川県・三浦半島を舞台に、国産食材のおいしさを発見する親子体験ツアーに同行してきました。

突撃!国産活用店舗

発掘!地域のブランド食材 極上の『石垣牛』をいただいてきました!

2015年8月28日

各地においしいブランド牛がありますが、今回は石垣島で生まれ育った『石垣牛』を取材してきました。

突撃!国産活用店舗

発掘!地域のブランド食材 極上『うなぎ坂東太郎』をいただいてきました!

2015年7月23日

土用の丑の日に食べるものとして親しまれているのがうなぎです。そこで今回、極上のブランド養殖うなぎ『坂東太郎』について取材してきました。

食のお勉強

国産素材にどこまでこだわる? 『日本の食パン』について取材してきました!

2015年6月15日

その名も『日本の食パン』という、国産素材にこだわった食パンを新発売した第一屋製パンにお話を伺ってきました。しっかり試食もさせていただきました!

食のお勉強

ヨーロッパでは高級食材? 日本のジビエを調べてみました!

2015年3月26日

皆さんは『ジビエ』って知っていますか?ヨーロッパではよく知られる高級食材ですが、日本ではまだ馴染みの薄いこのジビエについて取材するため、長野県に行ってきました。

食のお勉強

日本全国の祭りと食が大集結! 『ふるさと祭り東京2015』に行ってきました!

2015年2月26日

1月9日~18日の10日間、東京ドームで開催された、全国各地の祭りと故郷の味が一堂に集まる『ふるさと祭り東京2015』を取材してきました。

食のお勉強

地域でいろいろ! ご当地もち料理を調べてみました!

2015年1月27日

もちといえば、お正月に食べる雑煮が代表格ですが、ほかにもバラエティ豊かなもち料理があるそうなので、年間60回以上もちつきを行っている一関に取材に行ってきました。

その他

フード・アクション・ニッポン アワード2014 表彰式&展示会に行ってきました!

2014年12月17日

今回で6回目を迎える『フード・アクション・ニッポン アワード2014』の表彰式と、受賞団体のブースが並ぶ展示会を取材してきました。

その他

黒豆なのに枝豆!? 丹波篠山の黒枝豆収穫体験に参加しました!

2014年11月28日

おせち料理に欠かせない黒豆の産地として有名な兵庫県の丹波篠山。ここの畑で行われる黒枝豆の収穫体験を取材してきました。

食のお勉強

秋といえば新米! 新潟の棚田の稲刈りを見学しました!

2014年11月19日

新潟県十日町市の棚田で『魚沼産コシヒカリ』を生産している農家を訪問し、稲刈りの様子を見学してきました。

その他

見て食べて! 特別展示と特別メニューで食料自給率を考える!

2014年10月21日

9月8日~12日に農林水産省の『消費者の部屋』で開催された、特別展示『おいしい国産でもっと元気に!~フード・アクション・ニッポン~』を取材してきました。

食のお勉強

意外と知らないお茶のあれこれ お茶どころの茶園と製茶現場に行ってみました!

2014年9月26日

日本を代表するお茶の名産地・静岡県島田市の茶園や加工場、お茶の博物館などにおうかがいして、お茶についてじっくり勉強してきました。※今回のMogu・Magaでご紹介するお茶は緑茶に限定しています。