Webマガジン「Mogu・Maga」|食べよう、国産!

日本の「おいしい!」をさまざまな切り口でお届けしていきます。

FANバサダーが行く!

フード・アクション・ニッポン アワード2017受賞10産品からのご紹介!
「京さわらの旨味だし」

2018年3月22日

FANバサダー篠原久仁子さんが「フード・アクション・ニッポン アワード2017」にて株式会社東急百貨店が選定された「京さわらの旨味だし」を紹介しています!

FANバサダーが行く!

注目の受賞10産品が決定! 〜フード・アクション・ニッポン アワード2017~  vol.3「梨フルーツらっきょうディップ わさび入りタルタルソース」

2018年3月20日

「フード・アクション・ニッポン アワード2017」で販売が決定した10産品を順次ご紹介!
今回はFANバサダー里井真由美さんが株式会社トランジットジェネラルオフィスさんが選出された産品選定の「梨フルーツらっきょうディップ わさび入りタルタルソース」を紹介しています!

FANバサダーが行く!

フード・アクション・ニッポン アワード2017 入賞100選から SABACHOVY サバペースト サバO醤を紹介します!

2018年3月16日

FANバサダーの真藤 舞衣子さんが「フード・アクション・ニッポン アワード2017」入賞100選から有限会社岡富商店の『SABACHOVY サバペースト サバO醤』 を紹介します!

FANバサダーが行く!

フード・アクション・ニッポン アワード2017受賞10産品からのご紹介!
「干し柿と胡桃と無花果のミルフィーユ」

2018年3月6日

FANバサダーあおい有紀さんが「フード・アクション・ニッポン アワード2017」受賞商品、京都市内にある洋菓子店、一善やの「干し柿と胡桃と無花果のミルフィーユ」を紹介します!

FANバサダーが行く!

フード・アクション・ニッポン アワード2017受賞10産品からのご紹介!

2018年2月23日

FANバサダーあおい有紀さんが「フード・アクション・ニッポン アワード2017」受賞産品、株式会社前田屋の「漁師のまかない海苔」を紹介します!

FANバサダーが行く!

常識を打ち破る「ウェルカムライス」の魅力

2018年2月21日

FANバサダーのマッキー牧元さんが代々木上原「おこん」の一番最初に出されるウエルカムライスをご紹介。ご飯は、締めとしても出されますが、前菜がご飯。その常識を打ち破る魅力とは!

FANバサダーが行く!

フード・アクション・ニッポン アワード2017 入賞100選から Echizen-soba-pasta(越前そばパスタ)リングイネ・フェットチーネを紹介!

2018年2月7日

FANバサダーの真藤 舞衣子さんが「フード・アクション・ニッポン アワード2017」入賞100選に選ばれた産品から増田そば製粉所のEchizen-soba-pasta(越前そばパスタ)リングイネ・フェットチーネをご紹介!

FANバサダーが行く!

注目の受賞10産品が決定! 〜「フード・アクション・ニッポン アワード2017」 vol.2「日和高原ミルクジャム」

2018年2月1日

「フード・アクション・ニッポン アワード2017」で販売が決定した10産品を順次ご紹介!今回はFANバサダー里井真由美さんがアマゾンジャパン合同会社選定の「日和高原ミルクジャム」を紹介しています!

FANバサダーが行く!

フード・アクション・ニッポン アワード2017 受賞10産品レポート「干柿と胡桃と無花果のミルフィーユ」

2018年1月26日

今回は野菜ジャーナリストの篠原久仁子さんが「フード・アクション・ニッポン アワード2017」にて株式会社オンワードホールディングスが受賞10産品に選定した「干柿と胡桃と無花果のミルフィーユ」を紹介しています!

FANバサダーが行く!

「フード・アクション・ニッポン アワード 2017」100選入賞レポート

2018年1月15日

先日、「フード・アクション・ニッポン アワード2017」が開催され、入賞100産品が決定しました!今回は、株式会社有明・潮風ファームの「奇跡のれんこん」をFANバサダーの真藤舞衣子さんが紹介します!

FANバサダーが行く!

「フード・アクション・ニッポン アワード 2017」10産品が決定!

2018年1月5日

先日、「フード・アクション・ニッポン アワード2017」が開催され、2017年度の受賞10産品が決定しました!今回は、株式会社紀ノ國屋が選定した、「OIL SABADINES®(オイルサバディン)駿河燻鯖」をFANバサダーのあおい有紀さんが紹介します!

FANバサダーが行く!

フード・アクション・ニッポン アワード2017 100選 入賞レポート

2017年12月27日

このたび今年度の FAN バサダー(フード・アクション・ ニッポン アンバサダー)に就任させていただきました真藤舞衣子(しんどうまいこ)です。「料理家」として全国のおいしいものを、料理教室や講演、テレビ、雑誌、新聞、WEB 著書など様々なメディアを通して国産食材の素晴らしさと美味しさを紹介していきます。

FANバサダーが行く!

注目の10品が決定! 〜「フード・アクション・ニッポン アワード2017」
vol.1「みそまる」

2017年12月20日

先日、「フード・アクション・ニッポン アワード2017」が開催され、2017年度の受賞10産品が決定しました!今回は、FANバサダー里井真由美さんが株式会社阪急阪神百貨店が選定された産品で、株式会社ミソドさんの「みそまる」を紹介します!

FANバサダーが行く!

フード・アクション・ニッポン アワード2017 FAN特別賞レポート

2017年12月18日

先日、「フード・アクション・ニッポン アワード2017」最終審査会および授賞式に参加して参りました。その際、消費者による人気投票で見事「FAN特別賞」を受賞された「牛窓ホワイトマッシュルームの食べるドレッシング」を新FANバサダー篠原久仁子さんが紹介いたします!

FANバサダーが行く!

有田産食材が持つポテンシャル

2017年3月29日

3月初め、「高良康之たからやすゆきシェフと行く有田ツアー」が開催された。 「銀座レカン」のシェフ高良氏が、有田産と佐賀県産の食材だけを駆使して、フランス料理を作り、それを有田焼の皿に盛るという一夜限りの饗宴きょうえんである。

FANバサダーが行く!

~繁殖から肥育まで ~ 一貫生産の和牛農家「桜花牧場」

2017年3月28日

はるばる取材で訪れたのは、宮崎県の都城(みやこのじょう)市。じつは肉用牛・豚・鶏の産出額がすべて日本一という、まさに「肉の街」なんです!

FANバサダーが行く!

~食べて識る加賀野菜の魅力 ~ 〜源助だいこん〜 伝統野菜の種に秘められた物語

2017年2月20日

食べて識る加賀野菜の魅力〜源助だいこん〜 伝統野菜の種に秘められた物語
「食べて識る金沢〜冬の味覚・源助だいこん」と題したランチとトークのイベントが開かれました。

FANバサダーが行く!

~皇室にも献上。由緒正しき最高級メロン~ 三重県「南張(なんばり)メロン」がおいしい~!

2017年2月3日

「南張メロン」を求めて三重県志摩市浜島町「メロンハウスカワグチ(川口農園)」へ行ってきました。

FANバサダーが行く!

~大地の力を伝える日本の野菜~ 京野菜のたくましさ

2016年12月13日

~大地の力を伝える日本の野菜~ 京野菜のたくましさ
京都 「草喰なかひがし」を訪ねました。

FANバサダーが行く!

~岐阜・中津川で「和栗」を楽しむ~ 公式マップ片手に「栗きんとんめぐり」

2016年11月25日

~岐阜・中津川で「和栗」を楽しむ~ 公式マップ片手に「栗きんとんめぐり」
「栗きんとん」発祥の地、岐阜県中津川市へ行ってきました。