Webマガジン「Mogu・Maga」|食べよう、国産!
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おいしい国産情報が探せる・見つかる

日本の「おいしい!」をさまざまな切り口でお届けしていきます。

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有田産食材が持つポテンシャル

3月29日

3月初め、「高良康之たからやすゆきシェフと行く有田ツアー」が開催された。 「銀座レカン」のシェフ高良氏が、有田産と佐賀県産の食材だけを駆使して、フランス料理を作り、それを有田焼の皿に盛るという一夜限りの饗宴きょうえんである。

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~繁殖から肥育まで ~ 一貫生産の和牛農家「桜花牧場」

3月28日

はるばる取材で訪れたのは、宮崎県の都城(みやこのじょう)市。じつは肉用牛・豚・鶏の産出額がすべて日本一という、まさに「肉の街」なんです!

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~食べて識る加賀野菜の魅力 ~ 〜源助だいこん〜 伝統野菜の種に秘められた物語

2月20日

食べて識る加賀野菜の魅力〜源助だいこん〜 伝統野菜の種に秘められた物語
「食べて識る金沢〜冬の味覚・源助だいこん」と題したランチとトークのイベントが開かれました。

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~皇室にも献上。由緒正しき最高級メロン~ 三重県「南張(なんばり)メロン」がおいしい~!

2月3日

「南張メロン」を求めて三重県志摩市浜島町「メロンハウスカワグチ(川口農園)」へ行ってきました。

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~大地の力を伝える日本の野菜~ 京野菜のたくましさ

12月13日

~大地の力を伝える日本の野菜~ 京野菜のたくましさ
京都 「草喰なかひがし」を訪ねました。

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~岐阜・中津川で「和栗」を楽しむ~ 公式マップ片手に「栗きんとんめぐり」

11月25日

~岐阜・中津川で「和栗」を楽しむ~ 公式マップ片手に「栗きんとんめぐり」
「栗きんとん」発祥の地、岐阜県中津川市へ行ってきました。

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~伊豆の棚田へ稲刈りツアー ~ 「物語」は農業体験で生まれる

11月11日

~伊豆の棚田へ稲刈りツアー ~ 「物語」は農業体験で生まれる
伊豆半島の西端(せいたん)、静岡県松崎町(まつざきちょう)へ稲刈りツアーに行ってきました。

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放牧によりのびのびと育てられている豚 安曇野放牧豚を紹介

2016年10月27日

野山を自由に駆け回れる環境で育った放牧豚
長野県にある藤原畜産の放牧豚を紹介します。

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旅する野菜 〜金時草~ 加賀野菜を受け継ぐ里山の知恵

2016年8月16日

旅する野菜 〜金時草 加賀野菜を受け継ぐ里山の知恵
金沢市に認定されている加賀野菜15品目の中でも特に親しまれている「金時草」に秘められた里山の知恵を訪ねました。

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命を頂く意味を伝える牛肉 完全放牧野生牛ジビーフを訪ねて

2016年7月21日

命を頂く意味を伝える牛肉、完全放牧野生牛ジビーフを訪ねて
北海道は襟裳岬に近い、様似町にある「駒谷牧場」を訪ねた。国内でも例のない、完全放牧野生牛「ジビーフ」を訪ねる旅である。