食べよう国産!はフード・アクション・ニッポンが運営しています。
logo_fan

おいしい国産情報が探せる・見つかる

日本の「おいしい!」をさまざまな切り口でお届けしていきます。

試食会

「第5回FAN試食会」を開催 和歌山県の生産量日本一の「???」と、群馬県の収穫量日本一の食材「???」を使った商品を試食しました!

2016年12月20日

日本一の梅の生産量を誇る和歌山県で手作りされる有機JAS認定(オーガニック)の梅干しと、群馬県が日本一の収穫量を誇るこんにゃくいもから作られる2つ商品を食の専門家とともに試食しました!

FANバサダーが行く!

~大地の力を伝える日本の野菜~ 京野菜のたくましさ

12月13日

~大地の力を伝える日本の野菜~ 京野菜のたくましさ
京都 「草喰なかひがし」を訪ねました。

試食会

「第4回FAN試食会」を開催 気になる「国産」商品を食の専門家と試食しました!!

2016年12月6日

国産素材を使った数ある商品の中から「江戸菜漬」「米粉を使ったいか軟骨塩から揚げ」「いろいろ使えてうまいっ酢」の3品を試食しました! はたして食の専門家の評価は!?

FANバサダーが行く!

~岐阜・中津川で「和栗」を楽しむ~ 公式マップ片手に「栗きんとんめぐり」

11月25日

~岐阜・中津川で「和栗」を楽しむ~ 公式マップ片手に「栗きんとんめぐり」
「栗きんとん」発祥の地、岐阜県中津川市へ行ってきました。

FANバサダーが行く!

~伊豆の棚田へ稲刈りツアー ~ 「物語」は農業体験で生まれる

11月11日

~伊豆の棚田へ稲刈りツアー ~ 「物語」は農業体験で生まれる
伊豆半島の西端(せいたん)、静岡県松崎町(まつざきちょう)へ稲刈りツアーに行ってきました。

試食会

「第3回FAN試食会」を開催 国産食材を使用した商品の実力は?? 食のプロのレビューをお届けします。

2016年11月11日

国産食材を使った数ある商品の中からチョコチップクッキー「カントリーマアム」の新商品、うまいヌードル「ニュータッチ」シリーズの新作などを食の専門家とともに試食しました!

FANバサダーが行く!

放牧によりのびのびと育てられている豚 安曇野放牧豚を紹介

2016年10月27日

野山を自由に駆け回れる環境で育った放牧豚
長野県にある藤原畜産の放牧豚を紹介します。

試食会

フード・アクション・ニッポンがおすすめするおいしい商品の魅力をダイレクトにお届け!! 第2回FAN試食会が行われました。

2016年10月11日

フード・アクション・ニッポン(FAN)がオススメする数々の商品。 今回、FAN推進本部事務局では実際に国産食材利用商品を試食する「第2回フード・アクション・ニッポン試食会」を実施しました!

FANバサダーが行く!

旅する野菜 〜金時草~ 加賀野菜を受け継ぐ里山の知恵

2016年8月16日

旅する野菜 〜金時草 加賀野菜を受け継ぐ里山の知恵
金沢市に認定されている加賀野菜15品目の中でも特に親しまれている「金時草」に秘められた里山の知恵を訪ねました。

試食会

食の業界関係者が消費者目線で国産商品をレビュー!
「第1回FAN試食会」を実施しました!!

2016年8月12日

フード・アクション・ニッポン(FAN)がオススメする数々の商品。 この度、FAN推進本部事務局では実際に国産食材利用商品を試食する「第1回フード・アクション・ニッポン試食会」を実施しました!

FANバサダーが行く!

命を頂く意味を伝える牛肉 完全放牧野生牛ジビーフを訪ねて

2016年7月21日

命を頂く意味を伝える牛肉、完全放牧野生牛ジビーフを訪ねて
北海道は襟裳岬に近い、様似町にある「駒谷牧場」を訪ねた。国内でも例のない、完全放牧野生牛「ジビーフ」を訪ねる旅である。

突撃!国産活用店舗

発掘!地域のブランド食材 淡い黄色のオレンジ?
『湘南ゴールド』をいただいてきました!

2016年3月18日

かんきつ類は種類が豊富ですが、その中でも今回は神奈川県が12年の歳月をかけて開発した新品種のかんきつ『湘南ゴールド』を取材してきました。

突撃!国産活用店舗

発掘!地域のブランド食材 古くからの名産地・伊勢志摩で『伊勢エビ』をいただいてきました!

2016年2月29日

三重県伊勢志摩地方を代表する高級食材『伊勢エビ』。そのおいしさの秘密を探るため、実際に現地で取材してきました。

食のお勉強

紅白の卵?黄身の色が2色ある『情熱卵(じょうねつたまご)』を取材しました!

2016年2月4日

群馬県の養鶏場では、エサにこだわった黄身が2色ある卵がつくられています。その名も『情熱卵』。さっそく取材に行ってきました。

突撃!国産活用店舗

発掘!地域のブランド食材 とことん土づくりにこだわった!『土男(つちおとこ)ネギ』をいただいてきました!

2016年1月15日

寒い時期、鍋料理に欠かせない長ネギ。今回はこだわりを持ってつくられた『土男ネギ』をご紹介します。

その他

『フード・アクション・ニッポン アワード2015』 表彰式&交流会&展示会に行ってきました!

2015年12月17日

第7回『フード・アクション・ニッポン アワード2015』の表彰式と、交流会、展示会を取材してきました。

突撃!国産活用店舗

発掘!地域のブランド食材 常識を越えた大きさ!『ジャンボなめこ』をいただいてきました!

2015年11月30日

秋から冬にかけては、きのこ類がおいしくなる時期ですが、今回はなめこの中でもとくにビッグサイズの『ジャンボなめこ』をご紹介します。

突撃!国産活用店舗

発掘!地域のブランド食材 日本固有のぶどう『甲州』をいただいてきました!

2015年10月28日

ぶどうの品種は豊富ですが、今回は日本で1000年もの歴史があると言われている『甲州(ぶどう)』を取材してきました。

食のお勉強

三浦半島のおいしい食材!ヒミツ探検隊と一緒に発見してきました!

2015年9月30日

神奈川県・三浦半島を舞台に、国産食材のおいしさを発見する親子体験ツアーに同行してきました。

突撃!国産活用店舗

発掘!地域のブランド食材 極上の『石垣牛』をいただいてきました!

2015年8月28日

各地においしいブランド牛がありますが、今回は石垣島で生まれ育った『石垣牛』を取材してきました。