米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

麻婆豆腐
食料自給率 23
mabodofu

提供:米粉倶楽部

材料

  • 豆腐

    一丁半

  • 豚挽肉

    100g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • にんにく

    1片

  • 400cc

  • 中華スープの素

    小1

  • 豆板醤

    大1~2

  • 甜面醤

    小2

  • ドウチ

    小1

  • 醤油

    大1

  • 大1

  • こしょう

  • 水溶き米粉

    大1位

  • サラダ油

    適量

作り方

  • 豆腐は水切りし1.5cm角に切る。ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
  • 鍋をよく熱し多めのサラダ油を入れ、豚挽肉をほぐしながらよく炒める。
  • 豆板醤、甜面醤、ドウチ、にんにくを入れ香りが立つまで炒める。スープを注ぎ、豆腐を入れて2~3分煮込む。
  • 酒、こしょう、醤油で味を調え、ねぎを加えて強火にし、水溶き米粉を加減しながら加えてとろみをつける。