米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉の野菜たっぷり黒酢酢豚
とろみのもとは、やっぱり米粉。あっさりと仕上がり、ごはんも進みます。
食料自給率 50
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提供:きじま りゅうた

材料

※レシピは2人分の分量です

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用

    100g

  • ナス

    2本

  • 長芋

    8cm(250g)

  • きゅうり

    1本

  • プチトマト

    6個

  • 長ネギ

    20g

  • 米粉

    大さじ1.5

  • サラダ油

    大さじ1

    A
  • 少々

  • 小さじ1

    B
  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 黒酢

    大さじ3

  • 大さじ3

作り方

  • ナスは乱切りにし、長芋は半分の長さに切ってから四つ割りに切る。きゅうりは縦半分に切ってタネをくり抜いて4cmの長さに切る。プチトマトはヘタを取り、長ねぎは粗みじん切りにする。
  • 豚肉はAをからめて5分ほどおき、1枚ずつ丸め、米粉をまぶす。
  • フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、豚肉の全面を焼き付けて取り出す。
  • 空いたフライパンを中火で熱し、ナスとプチトマトと長芋ときゅうりを順に加えて炒める。
  • [2]で残った米粉をBと混ぜる。
  • 豚肉を戻し入れて[5]を注ぎ、長ネギを散らして、煮からめる。
ポイント

肉のころもと煮汁のとろみ付けに米粉を使いました。
調味料にも溶けやすいので、だまになりにくいんです!