米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉ホワイトシチュー
米粉を混ぜるだけで手間なくカンタンにシチューが作れます! しかも、バターを使わないからヘルシー!
食料自給率 37
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提供:今別府靖子

材料

※レシピは2人分の分量です

  • 鶏もも肉

    大さじ3

  • 小玉ねぎ

    4個

  • にんじん

    1/2本

  • じゃがいも

    1個

  • ブロッコリー

    小1/2個

  • ヤングコーン

    4本

  • サラダ油

    適量

  • ローリエ

    1枚

  • 塩、こしょう

    各少々

    A
  • 1カップ

  • 固形スープの素

    1個

    B
  • 牛乳

    1カップ

  • 米粉

    大さじ2

作り方

  • 鶏肉はひと口大、小玉ねぎは皮をむき、にんじんとじゃがいもは皮をむいてそれぞれひと口大に切る。
  • ブロッコリーは小房に分け、芯の部分も厚めに皮をむいてから食べやすく切り、塩少々(分量外)を入れた熱湯でサッと色よくゆでる。
    ヤングコーンは水気をきっておく。
  • 鍋に油を入れ、鶏肉を加えて中火で焦げないように炒め、にんじんとじゃがいもを加えてさらに炒め合わせる。
  • [3]に小玉ねぎと【A】とローリエを加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  • [4]にブロッコリーとヤングコーンを加えて弱火にし、最後に混ぜ合わせた【B】を加えていく。時々かき混ぜながらトロミがつくまで煮る。仕上げに塩、こしょうで味をととのえる。
    ※小玉ねぎがなければ普通の玉ねぎ大1個で代用可。
ポイント

○米粉でここがウレシー!
・別にホワイトソースを作る手間もなくお鍋ひとつでできます。
・材料を炒める時やホワイトソースを作る時にバターを使わないのでサッパリとヘルシーです。
 油で炒めず最初からスープで煮るとよりヘルシーに仕上がります。

○料理のポイント
・バターを使っていないサッパリとした胃にやさしいシチューですが、
 風味付けにバターを少し加えてもいいでしょう。
・材料を小さめに切ると時間も短縮できます。