米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉ワッフル
米粉のワッフルは、米粉のパンと同様、しっとり&もっちりとした食感が特徴です。焼きたては外がパリッ、中がモチッとしていて、その対比も魅力です。
食料自給率 72
komeko-waffle

提供:小林 るな

材料

※レシピは4枚分の分量です

  • 1個

  • 砂糖

    30g

  • ひとつまみ

  • 牛乳

    100ml

  • プレーンヨーグルト

    50g

  • 米粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • バター

    10g

  • 適宜

  • 水切りヨーグルト
    (※プレーンヨーグルトをコーヒーフィルターにのせて4~6時間程度水切りする)

    適宜

  • メープルシロップ

    適宜

  • 粉糖

    適宜

  • 作り方

    • 卵をほぐして、砂糖、塩、牛乳、ヨーグルトを加えよく混ぜる。
    • あらかじめよく混ぜた米粉とベーキングパウダーを加え、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
    • 溶かしバターを加えて混ぜる。
    • 熱したワッフル型に、型の模様が隠れるくらいまで生地を流しいれ、こんがりと色が付くまで焼く。
    • お好みで苺、水切りヨーグルト、メープルシロップを添え、粉糖を茶漉しを通して振りかける。
    ポイント

    ワッフルメーカーをお持ちでない方は、フライパンで丸く焼いてパンケーキとして作ってみてくださいね。