米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉のたこやき
アレルギーフリー(卵、小麦粉、乳製品不使用)
卵のかわりに長いもを加えて生地をつなぎます。塩を加えた出汁などで食べるのもおすすめです。
食料自給率 87
komeko-takoyaki

提供:大島菊枝

材料

※レシピは16個分の分量です

    生地
  • 米粉

    100g(約3/4カップ)

  • 長いもすりおろし

    大さじ4

  • 小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 1.5カップ

  • ゆでタコ

    50g

  • 万能ねぎ小口切り

    大さじ3

  • 桜えび

    大さじ3

  • 紅ショウガみじん切り

    大さじ1

  • 適量

  • かつおぶし、青のり

    適量

  • 作り方

    • タコをあらかじめ1cm角に切っておく。
    • ボウルに水以外の生地の材料を入れ、水を少しずつ混ぜながら加えていく。
      最後に、タコ以外の具を加えてさっと混ぜる。
    • タコ焼き器に油をしっかり塗って中火で熱し、[2]を適量流し入れる。
      [1]のタコをタコ焼き1個につき1つ入るように散らして入れる。
    • 縁が固まってきたら、竹串などでぐるりとはがして返す。こんがりするまで時々返しながら焼く。
    ポイント

    よく混ざらずにダマが残ってしまう場合などは、水加減を多くするなどして調整してください。
    ネギなどの具が、まんべんなく混ざるように、始めに生地になじませておきます。
    焼き始めたら縁がしっかり固まるまであまりいじらず、焼いて生地がつながってから、はがすようにします。