米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉のたこ焼き
外はカリッと、中はフワフワ柔らかい、米粉で焼いたたこ焼きです。
食料自給率 62
komeko_takoyaki

提供:きじまりゅうた

材料

※レシピは2人分(20~24個分)の分量です

  • 米粉

    100g

  • サラダ油

    適量

  • A
  • 1個

  • だし汁

    300ml

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 少々

B
  • 茹でタコの足(1cm角に切る)

    150g

  • 細ネギ(小口切り)

    1/2束

  • 紅しょうがのみじん切り

    30g

  • 揚げ玉

    20g

  • C
  • たこ焼きソース

  • マヨネーズ

  • 青のり

    適量

  • かつお節

    適量

  • 作り方

    • Aをボウルに混ぜる。
    • 別のボウルに米粉を入れ、[1]を注ぎながら混ぜる。
    • たこ焼き器を強火にかけ、鉄板の全体に油をかける。
      丸めたペーパータオルなどで、鉄板の穴に油を広げる。
    • 鉄板の穴の7分目まで[2]を注ぐ。
    • Bを順に加え、[2]の残りをあふれるくらい注ぐ。
    • 2分程したら中火にする。竹串を使って穴からはみ出した生地を穴の中に折りたたむ。
    • 穴の縁にそって、竹串をくるりと回し、転がしながら全体に焼き色をつける。
    • 取り出して、Cを順にかける。
    ポイント

    キャベツを入れてもふっくらと仕上がります。小麦アレルギーが心配な方は、揚げ玉は抜いてください。