食べよう国産!はフード・アクション・ニッポンが運営しています。
logo_fan

おいしい国産情報が探せる・見つかる

米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉の天ぷら
米粉の天ぷらはサクサク&ヘルシー!しかも冷めてもおいしい!
食料自給率 74
komeko-no-tenpura

提供:今別府靖子

材料

※レシピは2人分の量です。

  • エビ

    4尾

  • さつまいも

    1/4本

  • かぼちゃ

    小1/8個

  • れんこん

    小1/2節

  • オクラ

    4本

  • 米粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

    A
  • 米粉

    80g

  • 卵+水

    1カップ

作り方

  • エビは尾を残して殻と背ワタを取り除く。さらに尾の水分を包丁でしごき出し、腹側に3~4ヶ所切れ目を入れる。
  • さつまいもとかぼちゃは皮つきのまま食べやすい大きさに薄切り、れんこんは皮をむき輪切りにし、酢水につける。オクラは塩をふって指でうぶ毛をこそげ取り水で流し、破裂防止のため身に隠し包丁を入れる。
  • ボウルに【A】をよく混ぜ合わせて衣を作る。材料の水気をおさえて全体に米粉をかるくまぶしてから、衣をつけ、中温(170度)の油で野菜から揚げる。
ポイント
○米粉でここがウレシー!

・薄衣なため素材感があります。吸油率が低いため油っぽさがなくヘルシーです。
・時間が経っても衣がべた付かずカラッとしています。
・米粉の衣はグルテンがないので混ぜすぎの心配がなく、作り置きができます。

○料理のポイント

・米粉をまぶしてから衣をつけるとつきやすくカラッと仕上ります。
・米粉は重量があるため底にたまりやすいので、衣を付ける前に混ぜるとよいでしょう。