米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

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米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。
米粉のクレープ
食料自給率 40%

提供:TOKYO HEADLINE メニュー考案: 佐藤美雪
材料
※レシピは12枚分の分量です
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米粉
120g
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卵
220g
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グラニュー糖
60g
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溶かし無塩バター
40g
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牛乳
240g
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サラダオイル
適宜
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ホイップクリーム
適宜
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お好みのフルーツなど
作り方
- 卵とグラニュー糖を混ぜ、米粉を加えて滑らかになるまで混ぜる。
- 溶かし無塩バターを加えて混ぜ、さらに少しずつ牛乳を加えて混ぜる。
- フライパンにサラダオイルを薄くぬり、[2]で作った生地、お玉1杯弱分を流し入れる(火加減は中火)。
- キツネ色のきれいな焼き色がついたら、裏返して裏面を5秒程焼く。
- バットなどに乾燥しないように重ねておき、ラップをかけておく。
- お好みのフルーツやホイップクリーム等で飾りつけをして出来上がり。