米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉を使ってなめらか麻婆豆腐
米粉を使うことでとろみがやさしく、舌触りがよいのどごしになります。
食料自給率 37
komeko-nameraka-mabodoufu

提供:高井 英克

材料

  • 豆腐

    300g

  • ひき肉

    100g

  • 長葱

    80g

  • サラダ油

    大さじ1

    a
  • 出汁

    320cc

  • 醤油

    40cc

  • 味醂

    40cc

  • b
  • 米粉

    大さじ2

  • 大さじ3

作り方

  • 豆腐は2cm角に切り、長葱は粗いみじん切りにする。
  • 鍋にサラダ油を入れてひき肉を炒め、aを合わせ入れる。
    煮立ったら[1]の豆腐と長葱を加える。
  • 再び煮立ったら、(b)の米粉でとろみをつけお好みでラー油、山椒をふる。
ポイント

トッピングとして茹で野菜やトマトなどをあしらってみると、彩りがきれいになりますよ。