米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉麺
もっちり食感の米粉麺で、和風はもちろん、中華風、イタリアン風など、いろいろなメニューでお楽しみください!
食料自給率 51
kitchen_recipe01

提供:「もっとひろがる国産米粉クッキング」、
「国産米粉でクッキング」坂本佳奈・廣子(農文協)

材料

  • 米粉(または上新粉)

    66g(約3/4カップ)

  • 片栗粉

    34g(約大さじ2)

    トマトソース
  • トマト缶

    1つ400g

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • にんにく

    ひとかけ

  • (あれば)バジリコ、タイム

    適宜

作り方

  • ボウルに材料を入れて混ぜ、水を加えてさらによく混ぜます。
  • よく混ぜながら湯せんにかけます。固まってきた生地をボウルからこそげるようにして、ひとかたまりにまとめます。
  • 生地をクッキングシートの間にはさみ、めん棒で厚さ4mmの長方形にのばします。
  • 包丁の刃全体で押すように切ったら平麺の出来上がり。切った麺を転がして角を丸めて丸麺にしてもOK。
ポイント

・トマトソースの作り方
フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくを炒め、トマト缶のトマトをつぶしながら入れます。
砂糖、塩を加えて10分ほど中火で煮詰めて出来上がりです。