米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

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※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

野菜たっぷりのヘルシー和風米粉カツレツ
食べ応えはあるけれどさっぱりいただける暑い時期にうれしいカツレツです。
食料自給率 23
katsuretsu

提供:荒木典子

材料

※レシピは2人分の分量です

  • 豚ロース肉

    2枚

  • 米粉

    大さじ2

  • 1/2個

  • パン粉

    適量

  • プチトマト

    10個

  • きゅうり

    1本

  • みょうが

    3個

  • レモン汁

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • キャベツ

    適量

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 作り方

    • 豚ロースは包丁の背でたたいてから瓶の底のようなもので平たくのす。塩、こしょうをする。
    • [1]に米粉をつけ、溶き卵、パン粉の順につける。
    • プチトマトは8等分に切り、きゅうりは7mmくらいの角切りに。みょうがは縦半分に切って小口に切る。
    • [3]を混ぜ合せ、レモン汁、しょうゆ、塩、こしょうを加えて混ぜる。
    • キャベツは千切りにする。
    • [2]を170度の油で揚げ、食べやすい大きさに切る。
    • 皿にキャベツを敷き、カツレツをのせて[4]をたっぷりかける。
    ポイント

    豚肉は薄く広げてボリュームをだし、生野菜をたっぷり加えて。
    米粉を使うとさっくりとあがります。