米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉ひやむぎの冷麺
もちもちっとした歯ごたえが、シャキッ!としたい朝にぴったりです。
食料自給率 61
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提供:坂田 阿希子

材料

※レシピは2~3人分の分量です

  • 米粉ひやむぎ

    150g

  • 4カップ

  • にんにく

    ひとかけ

  • しょうが

    ひとかけ

  • 長ネギ青いところ

    適宜

  • 牛すね肉

    200g

  • 塩、酢

    適宜

  • 長ネギ

    1/4本

  • トマト

    1個

  • きゅうり

    1/2本

  • 白菜キムチ

    80g

作り方

  • 鍋につぶしたにんにく、しょうが、長ネギの青い部分を入れる。牛すね肉を加え1時間~1時間30分ほど煮る(圧力鍋の場合は、加圧20分、その後自然放置で)。
    煮汁の中で冷ます。粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかりと冷やす。
  • [1]のすね肉は食べやすく切る。スープは漉し、塩、酢で少し強めに味を整える。
  • 長ねぎは斜め薄切りにして水にさらし、トマトはくし切りにする。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りに。キムチは食べやすく切る。
  • 米粉のひやむぎはたっぷりの湯でゆで、ゆであがったら水で洗ってさらに冷水でしめる。しっかりと水気を切る。
  • ひやむぎ、牛肉、きゅうり、トマト、キムチなどを盛りつけ、スープをはる。
  • 長ねぎを添えてできあがり。
ポイント

スープは、味を整えてそのままいただいても、ごはんを入れてもおいしい。
お肉はしょうが醤油で食べたり、炒飯に入れたり、サラダにしたり。たっぷりまとめて作っておくとよいと思います。