米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉であんを作る「八宝菜」
食料自給率 32
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提供:加瀬まなみ(料理研究家)

材料

※レシピは2~3人分の分量です

  • 白菜

    2.5枚

  • にんじん

    1/4本

  • ピーマン

    1個

  • しいたけ

    2枚

  • うずら水煮

    4個

  • 豚肉

    80g

  • イカ

    100g

  • ヤングコーン

    4本

  • 大さじ1

  • 100cc

  • 米粉

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 鶏ガラスープのもと

    小さじ1

作り方

  • 白菜をザク切りに、にんじんを短冊切りに、ピーマン・しいたけを薄切りにする。
  • 豚肉・イカを一口大にする。肉→魚介→野菜の順で炒め合わせて酒を加え、汁気がなくなったら塩こしょうで調味する。
  • 水に米粉・砂糖・しょうゆ・鶏ガラスープのもとをよく混ぜ、鍋に加える。
  • とろみが出てきたら、うずらを加えて完成。
ポイント

名前の通り8種類の具材を使いましたが、1人で食べるなら4~5種で十分。お好みで、オイスターソースを小さじ1ほど加えても。