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米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉で鶏のグラタン
米粉で作るホワイトソースだから、とってもカンタン!
食料自給率 34
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提供:穀物検定協会

材料

※レシピは2~3人分の分量です

  • 鶏肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2玉

  • アスパラ

    1/2束

  • しめじ

    1/2袋

  • 牛乳

    500cc

  • 米粉

    40g

  • コンソメ

    適宜

  • バター

    10g~25g

  • 適宜

  • コショウ

    適宜

  • ピザ用チーズ

    75g

  • 粉チーズ

    適宜

  • パン粉

    適宜

  • 好みでニンニク

作り方

  • 牛乳と米粉を混ぜておく。
  • 鶏肉、タマネギを適宜の大きさに切る。
  • バターでニンニクスライス、鶏肉、タマネギ、の材料を順次フライパンで炒める。
    ※アスパラ、しめじなど好みのものを加える。
  • [3]の材料に[1]の牛乳を加えとろみをつける。最後にコンソメ、塩、コショウで適宜味付けする。
  • グラタン皿に[4]を流し込み、ピザ用チーズをのせる。その上から粉チーズ、パン粉をふりかける。
  • [5]のグラタン皿をオーブンに入れ焦げ目がつく程度に焼いたらできあがり。