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米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉でクリーミーなクリームコロッケ
米粉を使用すると、ダマのない、なめらかなクリームコロッケが簡単に作れます。バターで粉を炒めてルーを作らなくてもできるので、料理初心者にもおすすめです。
食料自給率 52
9.米粉でクリーミーなクリームコロッケ2

提供:小林るな

材料

※レシピは4人分の分量です

  • 牛乳

    250ml

  • 生クリーム

    50ml

  • 米粉

    60g

  • コンソメ顆粒

    小さじ2

  • 塩・こしょう

    少々

  • カニの缶詰

    1缶(固形量100~110gのもの)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 白ワイン

    大さじ2

  • バター

    大さじ1

  • 米粉・卵・パン粉・揚げ油

    適量

作り方

  • 玉ねぎはみじん切りにする。
  • 鍋に牛乳、生クリーム、米粉、コンソメ顆粒を入れ中火にかけ、とろみがつくまでよく混ぜながら煮る。
  • ライパンを熱しバターを入れ、みじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒め、カニ缶を缶汁ごと加え、塩、こしょうをして汁気が飛ぶまで炒め、白ワインを加えアルコール分が飛んだら火を止める。
  • [2][3]を混ぜ、バットに広げてラップをし、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  • 8等分にして俵型に成型し、米粉、卵、パン粉の順に衣をつけ180度の油で揚げる。