米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉じゃこ天
瀬戸内海の郷土料理を、おなじみの材料でご紹介。米粉をつなぎに使います。
食料自給率 82
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提供:きじまりゅうた

材料

※レシピはじゃこ天6枚分の分量です

  • アジ(3枚おろしにしたもの)

    300g

  • ちりめんじゃこ

    10g

  • 小さじ1/4

  • 大葉

    適量

  • おろし生姜

    適量

  • 醤油

    適量

  • 揚げ油

    適量

    A
  • 卵白

    Mサイズ1個分

  • 米粉

    大さじ2

作り方

  • アジの皮を引く。骨はそのまま残す。
  • フードプロセッサーにちりめんじゃこを入れて30秒ほどかき混ぜる。
  • アジと塩を加えてペースト状になるまでフードプロセッサーでかき混ぜる。
  • ペースト状になったら、Aを加えて一体になるまでフードプロセッサーでかき混ぜる。
  • [4]を6等分し、それぞれ厚さ7~8mmの長方形に形作る。
  • 揚げ油を中温に熱し、[5]を一枚ずつ入れ、4~5分ほど揚げる。
  • 油をきって、食べやすい大きさに切ったら、好みで大葉と生姜を添え、醤油をかけて完成。
ポイント

フードプロセッサーで骨ごとすりつぶしましょう。[5]の工程は手に油を塗ると成形しやすいです。