食べよう国産!はフード・アクション・ニッポンが運営しています。
logo_fan

おいしい国産情報が探せる・見つかる

米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

玄米マカロニを使った牡蠣とほうれん草のグラタン
玄米マカロニと玄米粉で作ったホワイトソースを使ったものなので通常のマカロニグラタンよりもヘルシーです。
食料自給率 78
genmai-makaroni-kaki-houren

提供:荒木 典子

材料

  • 玄米マカロニ

    1/2カップ

  • 牡蠣

    7~9粒

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ほうれん草

    2~3本

  • 玄米粉

    大さじ4

  • 牛乳

    300ml

  • バター

    10g

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • パン粉

    適量

作り方

  • 玄米マカロニは表示時間どおりにゆでる。
  • 玉ねぎは薄切りにし、ほうれん草は5cmの長さに切る。牡蠣は軽く玄米粉をつける。
  • フライパンにバターを熱し、牡蠣を両面焼いて取り出す。
  • 同じフライパンで玉ねぎとほうれん草を加えて炒めて塩、こしょうで味をととのえる。
  • 耐熱容器に[4][1]を入れて[3]をのせる。
  • [4]のフライパンをペーパータオルなどできれいにして、玄米粉と牛乳を加えて木べらなどでよく混ぜ合せてから火にかける。混ぜながらとろみがついたら塩、こしょうで味をととのえる。
  • [5][6]をかけてパン粉を表面にのせてオーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼く。
ポイント

ホワイトソースはバターを使わず、玄米粉と牛乳だけで作ります。はじめによく混ぜ合せてから火にかけるのがコツです!