米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

ポテトとオリーブのミニコロッケ
小さな小さなコロッケ。サワークリームとオリーブが入っているので、ワインによく合います。
食料自給率 40
genmai-croquette

提供:荒木 典子

材料

※レシピは20個分の分量です

  • じゃがいも

    2個

  • サワークリーム

    大さじ4

  • 黒こしょう

    適量

  • パン粉

    1/2カップ(約30グラム)

  • 黒オリーブ(種無し)

    10粒(約30グラム)

  • 適量

  • 玄米粉

    大さじ3

  • 作り方

    • じゃがいもは皮ごと水からゆでる。スッと竹串が通るまで。
    • 黒オリーブは半分に切る。パン粉は袋に入れて上からめん棒を転がし、細かく砕く。フードプロセッサーをつかってもよい。
    • じゃがいもがゆだったら、熱いうちに皮をむいてボウルに入れてつぶす。
    • 熱いうちに塩、黒こしょうで味をととのえ、サワークリームを加えて混ぜ合わせる。
    • [4]を20等分にし、中心に[2]を入れて丸める。
    • [5]に玄米粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
    • 揚げ油を180度に熱し、[6]を揚げる。破裂しやすいのでサッと揚げる。
    ポイント

    玄米粉を使うと、よりカリッとしたコロッケになります!