米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

ふわふわ卵と海老の米粉チリソース炒め
サワークリームを使ってふわっふわの卵を入れれば見栄えも良くなり、味も豪華に!パーティーシーンにも是非使っていただきたい1品です。
食料自給率 43
fuwafuwa-egg-ebi-chilisauce

提供:小川 奈々

材料

※レシピは2人分の分量です

  • 海老

    300g

  • 米粉

    大さじ1

  • サニーレタス

    8枚

  • 万能葱小口切り

    大さじ1

    下味
  • おろししょうが

    小さじ1

  • おろしにんにく

    1カケ分

  • 大さじ1

  • 卵白

    1/2個分

    ふわふわ卵焼き
  • 2個

  • サワークリーム

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1/2

    炒め具材
  • にんにく

    1カケ

  • しょうが

    1カケ

  • 長ネギ

    1/2本

  • 豆板醤

    小さじ2

  • サラダ油

    大さじ2

    合わせ調味料
  • トマトケチャップ

    大さじ4

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 120cc

  • 米粉

    大さじ1/2

作り方

  • 海老は殻をむいて背ワタを取る。米粉大さじ1をまぶしてよくもんでから水洗いし水気をよくきってからボウルの中で下味の材料につけこむ。
  • ふわふわ卵焼きを作る。ボウルに卵とサワークリームを泡だて器でよく混ぜ合わせる。
    熱したフライパンにサラダ油をしき、強火で手早く半熟の玉子焼きを作り、お皿にあけておく。
  • 炒め具材のにんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。サラダ油を熱したフライパンで炒め、香りがたってきたら豆板醤を加えてさっと炒める。
  • そこへ[1]の海老を入れて炒める。海老の色が変わってきたら、よく混ぜた合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせる。
  • 火を止めてからふわふわ卵焼きを入れてソースとからめて出来上がり。サニーレタスを下にしき万能ねぎの小口切りをふる。