米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

フライパン米粉ロール
オーブンなしでも大丈夫!米粉でカンタンに本格ロールケーキができちゃいます!
食料自給率 34
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提供:東彩ガス

材料

※レシピは1本分の分量です

    生地
  • 4個

  • グラニュー糖

    70g

  • 米粉

    60g

  • 生クリーム

    50g

    中に巻くもの
  • ホイップクリーム(生クリーム150cc/グラニュー糖大さじ1)

  • 好きなフルーツ 適宜

    (写真ではキウイフルーツと黄桃を使用しています)

作り方

  • 直径28cmほどの大きめのフライパンの中にキッチンペーパーを敷き、お湯を入れてとろ火にかける。
  • ボールに卵を割り、泡立て器で混ぜる。軽く混ざったらグラニュー糖を加え、フライパンにボールごと入れて湯煎にかける。卵が固まってしまわないように混ぜながら、湯煎すると良い。
  • 卵液が温まったら湯煎からはずし、ハンドミキサーの高速で混ぜる。かさが増し、しっかりと泡立ったら、低速に切り替えてさらに1分間混ぜる。
  • 米粉をふるい入れ、粉が見えなくなるまでヘラを使って底からよく混ぜる。
  • フライパンで生クリームを湯煎する。生クリームを数回に分けて[4]のボールに加えながら、さらによく混ぜる。生地が少しゆるくなり、つやが出てきたらOK。
  • 湯煎に使ったフライパンの湯を捨てる。このフライパンで生地を焼いていくので、底に敷いたキッチンペーパーは、濡れて張りついたままにしておく。その上にフライパンの底に合わせて丸く切った紙をのせ、周りの水気は乾いた布などでふき取る。
  • 紙の上から[4]の生地を流し入れ、ヘラで表面をならす。ふたをして弱火で12分焼く。中央を軽く指で押してみて、弾力を感じたら生地を取り出す。フライパンの形状によっても火の通りが異なるので、加熱時間は適宜、追加する。
  • 紙をつけたままクッキングシートを敷いた網の上にひっくり返してのせ、荒熱をとる。
  • 生地が完全に冷めたら紙をはがす。ホイップクリームを塗り、好みのフルーツを散らしたら、クッキングシートを巻紙にして巻く。
  • 巻き終わりを下にして全体をラップで包み、冷蔵庫に1時間ほど置いて、クリームを落ち着ける。両端を切って形を整えたらできあがり♪