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米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

米粉のソイフォンダンショコラ
温かくても冷めても美味しいフォンダンショコラ。自然と大豆成分も摂れる体想いのレシピに仕上げました。
食料自給率 23
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提供:園山真希絵

材料

※レシピは直径6cmココット(小型の耐熱容器)2個分の分量です

  • 米粉

    25g

  • ビターチョコ(砕いたもの)

    70g

  • 無塩バター

    20g

  • バター

    適量

    A
  • 1個

  • きび砂糖

    30g

  • 無調整豆乳

    大さじ2

作り方

  • ボウルにビターチョコ(60g)と無塩バターを入れて湯煎にかけ、溶かす。
  • 別のボウルにAを入れて泡だて器で混ぜ合わせたら、[1]に加えてしっかり混ぜ、さらに米粉を加えて、粉っぽさがなくまるまで混ぜ合わせる。
  • ココット2つに薄くバターを塗り[2]を均一に流し入れたら、残りのビターチョコ(10g)を半量ずつ加え、生地の真ん中に軽く押し込む(表面に出ないように)
  • 180℃に温めたオーブンに[3]を入れ約15分焼いて完成。温かいうちに召し上がれ。
ポイント

・冷めた状態でも美味しいですが、温かい状態で食べたい場合は、レンジ(600W)で20~30秒温めて下さい。
・紙のマフィンカップに入れて焼けば、プレゼントにも最適です