日本の「おいしい!」をさまざまな切り口でお届けしていきます。

2018年2月1日

「国産」に精通する7人のFANバサダーが順番に、おいしい国産情報を紹介しています。

注目の受賞10産品が決定! 〜「フード・アクション・ニッポン アワード2017」 vol.2「日和高原ミルクジャム」

「フード・アクション・ニッポン アワード2017」で販売が決定した10産品を順次ご紹介しています。
今回は、一般社団法人邑南町観光協会さんから出展された「日和高原ミルクジャム」です。
見事!アマゾンジャパン合同会社さんが選定されました。

「日和高原ミルクジャム」
「日和高原ミルクジャム」

会場で試食させて頂いた時から「この味好き~!」とファンになっていました。ミルキーでなめらか、牛乳のような練乳のような味わい。舐めると何だか懐かしい気にもなれるミルクジャムです。

ミルキーでなめらかなミルクジャム
ミルキーでなめらかなミルクジャム

島根県邑智郡邑南町の、日和地区・坂根牧場産の生乳が使われており「低脂肪乳と砂糖だけ」で作っております。
だからしつこくないのです。
また、日和地区の生乳は30年ほど前に「日和高原牛乳」として、江崎グリコ株式会社から商品化されたことがあり質の高さにも定評があります。
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ミルクジャムがパン生地に染みていきます
ミルクジャムがパン生地に染みていきます

まずはパンに付けさせていただきました。
とろ~り。パン生地に染みていくのがわかります。パンに染みたミルクジャムは、またひと味違うおいしさ。
そのまま舐めるより香りも増します。
生のフランスパン、食パンにも、軽く焼いたパンにも合っておいしそう。例えばコッペパンなど、粗めの生地のパンのほうがリッチさを堪能できるかもしれません。

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苺にかけてもおいしい

フレッシュ苺にかけてもおいしいです。お好みにもよりますが、練乳よりも苺のみずみずしさに合う気がします。

ミルクジャムをかけたかぼちゃのデザートサラダ
ミルクジャムをかけたかぼちゃのデザートサラダ

お料理では、例えばレンジでチンしたかぼちゃをつぶし、ミルクジャムとクルミやドライナッツを加え、軽く塩胡椒したら、かぼちゃのデザートサラダの完成です。
他、カレーやシチューなど煮込み料理に加えるとコクが出る気がしますし、お肉のソースの隠し味にも良さそう。幅広く使えそうな気がします。
ミルクジャムは邑南町観光協会とシックスプロデュースが共同で開発されているのですが、当初は「生乳からバターを作る」ことが主目的だったそうです。

バターを作るときに生乳を分離し、95%は低脂肪乳として残るので、それを利用しミルクジャムを作っているのだとか。
地域貢献も同時に兼ね、酪農を未来に残す夢も託されていらっしゃいます。
今後もおいしく楽しく食べて応援し続けたいです!


今月のFANバサダー
里井 真由美

全国47都道府県はもちろん、着物で世界20カ国以上食べ歩くフードジャーナリスト。世界レストラン体験のグルメ誌連載や、全国のお取り寄せ、デパ地下情報にも詳しくテレビ出演多数。
日本の食・食文化に精通し2015年ミラノ万博日本館公式サポーター、農林水産省食料・農業・農村政策審議会委員に就任。2016年パリ市とフランス観光開発機構から日仏友好に適したオフィシャルレポーターに任命、国際的にも活躍中。