米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

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米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。
枝豆と米粉の冷製とろとろスープ ジュレ添え
米粉でとろみをつけるから失敗ナシでお手軽に作れちゃいます。
食料自給率 41%

提供:小川 奈々
材料
-
枝豆正味
250g
-
米粉
大さじ2杯半
-
玉ねぎ
1/4個
-
長ネギ(白い部分)
1/4本
-
牛乳
300cc
-
生クリーム
100cc
-
水
500cc
-
固形ブイヨン
1個
-
砂糖
大さじ1
-
バター、塩、胡椒
適量
-
水
600cc
-
固形ブイヨン
1個
-
粉ゼラチン
10g
-
白ワイン
小さじ1
-
塩、胡椒
適量
- 枝豆は下茹でして甘皮をとってから牛乳と一緒にミキサーにかけておく。(飾り用に少し枝豆はとっておく)
- 玉ねぎ、長ネギは薄切りにし、バターでしんなりするまで炒める。
- そこへ水、固形ブイヨンを加え中火~弱火で15分程煮込む。水溶き米粉を加えてとろみをつけたらミキサーにかけてなめらかにして粗熱をとっておく。
- ジュレを作ります。
水600ccと固形ブイヨン1個を沸かし塩こしょうで味付けする。火を止めてから白ワイン、ゼラチンを加えよく混ぜて溶かす。氷水にあてながら冷まして冷蔵庫で固める。 - [3]へ[1]を加える。(もっとなめらかにしたい場合はさらにザルで漉す)生クリーム、砂糖、塩、胡椒で味をととのえてから冷蔵庫でよく冷やす。
- 器にスープをそそぎ、ジュレを浮かせ、飾り用の枝豆をのせる。お好みでハーブを飾ったり、生クリームを少量たらすとオシャレ度アップです。
ジュレ
作り方
ポイント
枝豆は冷水にさらすと枝豆の旨味が流れ出てしまうので、茹でたら軽く塩をふってそのまま冷ましてください。
ジュレは固形ブイヨンでも仕上げに白ワインを加えるとぐっと本格的な味になります☆