米粉の活躍するレシピがたくさん!米粉ならではの味わいと食感を、家族みんなで楽しみましょう!
※一部米粉商品には小麦グルテンが含まれているものもございますので小麦アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。

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中華風米粉のコーンスープ
夏で疲れた胃にやさしい味のスープです。
食料自給率 31
米粉ブログ コーンスープ

提供:荒木典子

材料

材料 2人分

  • 米粉

    大さじ1

  • 1個

  • とうもろこし

    1/2本(冷凍の場合は1/3カップ)

  • 長ねぎ

    1/3本

  • 絹ごし豆腐

    100g

  • しょうが汁

    小さじ1

  • 鶏がらスープの素

    小さじ2

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • ごま油

    小さじ2

  • 300ml

  • 作り方

    • とうもろこしは、実を包丁で外す。
      長ねぎは小口切りにする。
    • 鍋に準備したごま油の半量(小さじ1)を熱し、[1]を炒める。
    • 米粉に水300mlを加えて混ぜてから[2]に注ぎ、鶏がらスープの素も加えて時々混ぜながら沸騰させて、
      3分ほど煮る。
    • 豆腐をくずしながら加える。
    • しょうが汁を入れ、塩、こしょうで味をととのえる。
      卵を溶きほぐして加えて軽く混ぜ合せ、ごま油の残りを加える。
    ポイント

    米粉を倍量入れるとおかゆ風に楽しめます。お試しください。